Новости

02.11.2012 00:13
Рубрика: Спорт

Баньоли щелкнули по носу

Столичные динамовцы в Лиге чемпионов обыграли турецкий клуб бывшего итальянского наставника сборной России
Российские клубы провели матчи второго тура группового этапа Лиги чемпионов, которая в этом сезоне собрала рекордный состав участников - 28 мужских команд и 24 женских.

На предварительной стадии соискатели главного континентального трофея разбиты на квартеты и ведут борьбу за место в плей-офф. Действующий клубный чемпион Европы казанский "Зенит", руководимый главным тренером "золотой" олимпийской сборной России Владимиром Алекно, снова взял верх со счетом 3:0, разобравшись с немецким "Фридрихсхафеном", победителем Лиги чемпионов пятилетней давности. Счет по партиям - 25:17, 25:21, 25:22. У гостей на блоке отличился Николай Апаликов, совершивший у сетки пять результативных действий. "Зенит" с двумя победами уверенно лидирует в своей группе "А", в которой также выступают австрийский "Хипо Тироль" и бельгийский "Кнак". Вообще, соперники у казанцев не самые сложные.

В квартете "В" обладатель Кубка России новосибирский "Локомотив" на своей площадке победил немецкий "Берлин" - 3:1 (26:24, 25:19, 27:29, 25:22). В составе железнодорожников лучшим бомбардиром стал шведский диагональный нападающий Маркус Нильссон - 21 очко. Под стать ему сыграл и другой легионер сибиряков словак Лукаш Дивиш, выигравший 18 мячей. У "Берлина" только два волейболиста более-менее известны нашей публике. Это олимпийский чемпион-2008 американец Скотт Тузински и немецкий гигант-доигровщик Роберт Кромм, ранее выступавший в Суперлиге.

- В целом ребята выполнили установку, вот только начали нервничать в третьей партии, - сказал после матча наставник новосибирцев Андрей Воронков. - Просто не смогли собраться после неудачного действия в нападении. Бросились вдогонку, но не успели. Слишком много эмоций потратили на сокращение счета. Потом пошла чисто психологическая борьба. Боролись мы не столько с немцами, сколько сами с собой. Вообще, в Лиге чемпионов, несмотря на ее расширение, слабых команд нет. Этот немецкий клуб первый раз за последние семь лет участвует в турнире, поэтому они хотят проявить себя. Нам же нужно больше внимания уделять психологии. С "физикой" у нас все в порядке, мы закладывали ее еще летом.

"Локомотив" также набрал шесть очков и находится на первом месте в группе. Вообще, чтобы выйти в плей-офф (он начнется с "Раунда Двенадцати", нужно финишировать в своем квартете на первой или второй позиции. Из тех, кто войдет в эти двойки, только один клуб не сможет дальше сражаться за трофей. Речь идет о том участнике из этих 14, у которого будут худшие дополнительные показатели. Впрочем, эта команда и еще три других перейдут в Кубок ЕКВ, где начнут соревноваться с "челлендж-раунда".

Пожалуй, сложнее всего во втором туре пришлось столичным динамовцам. Ведь их соперником в Стамбуле был "Фенербахче". За турецкий клуб играет один из лучших диагональных мира Иван Милькович, в этом сезоне окончательно распрощавшийся со сборной Сербии. А тренирует "Фенер" бывший наставник сборной России итальянец Даниэле Баньоли, у которого в работе с нашей национальной дружиной были одни провалы.

Получилось, что "бело-голубые" передали синьору Баньоли очень красноречивый привет из России. Все-таки с учетом того, что "Фенер" выступал на своей площадке, именно подопечные итальянца считались фаворитами в этой встрече. Однако динамовцы справились с Мильковичем (16 очков при проценте эффективности атак меньше пятидесяти), и с другими партнерами серба, в том числе и с очень прыгучим кубинцем Леонелем Маршаллом.

У "Динамо" продолжает давать плоды отчасти вынужденный перевод Семена Полтавского из диагонального в доигровщики. А роль штатного "забивалы" успешно выполняет Павел Круглов. Несмотря на травму своего звездного польского новичка Бартоша Курека, москвичи показывают в Лиге чемпионов стопроцентный результат, не потеряв ни одного очка.

В женском турнире реабилитировались перед своими болельщиками чемпионки страны казанские динамовки, в первом туре сенсационно уступившие на выезде скромному немецкому "Шверину". Во второй игре Екатерина Гамова и компания не оставили шансов сильному итальянскому "Урбино" - 3:0 (25:19, 25:13, 25:14).

Эта победа стала отличным подарком на день рождения главному тренеру Ришату Гилязутдинову. Кстати, он является одним из наиболее реальных кандидатов на вакантный пост рулевого сборной.

- Учитывая, что мы уступили "Шверинеру", победа была нужна вдвойне, - сказала либеро казаночек Екатерина Уланова.

Спорт Волейбол