Новости

06.11.2012 00:52
Рубрика: Власть

ЦИК раскрыл явку

Владимир Чуров о прошедших выборах
"Стенания по поводу низкой явки - чепуха, - заявил глава ЦИК Владимир Чуров на "круглом столе" с партиями и общественными организациями. - У нас хорошая явка на муниципальных выборах".

За 10 лет средняя явка в ходе единых дней голосования составила 42,04%. "Абсолютно уверен, что 8 сентября 2013 года явка будет выше", - заметил Чуров.

Глава ЦИК пожаловался на злопыхателей, критикующих доклад о выборах в США, которые, по мнению авторов, не являются ни открытыми, ни равными, ни тайными. Оказалось, цель была в выявлении иностранных агентов: "Мы провели маленький тест, опубликовали доклад о проблемах избирательной системы американской демократии. И вот эти квази-правозащитники сразу сворой ринулись защищать американскую избирательную систему от "негодяя Чурова", - сообщил глава ЦИК. - Тем самым они продемонстрировали, о чьих правах больше всего заботятся и на чьи деньги существуют".

ЦИК также намерен проверить работу "Евроньюс". По словам Чурова, есть подозрение, что 14 октября телеканал освещал преимущественно нескольких кандидатов на пост мэра Химок. "Мы уже поручили юристам изучить правовую природу этого СМИ, на каких основаниях они вещают на территории РФ, потому что, на наш взгляд, есть признаки нарушения законодательства РФ", - сообщил он. Еще одним последствием кампании в Химках станет проверка расходования избирательных фондов.

Также глава ЦИК отругал коммунистов за то, что они пользуются "Почтой России". "Мы получили целую пачку депутатских запросов от двух членов фракции КПРФ в Госдуме, в которых содержалось требование незамедлительно устранить недостатки, замеченные в ходе Единого дня голосования 14 октября, - сообщил он. - Наверное, существуют другие способы связи, если есть реальное желание исправить недостатки, а по почте письмо идет более двух недель".

"В отличие от некоторых мы не волшебники, - признался Чуров. - Мы в прошлое вернуться не можем... Но мы всегда говорим: лучше к нам, чем в суд. Мы добрее".

Кстати

Владимир Чуров прокомментировал свою статью на сайте "РГ" для агентства "Рейтер". Это ответ на зачастую несправедливую критику демократических свобод в России, пояснил он. Чуров сообщил, что ряд российских НПО ведут дистанционный мониторинг американских выборов. Он "может заменить дорогостоящие туристические экскурсии под видом международного наблюдения", - убежден глава ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Избирательное законодательство Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники