Новости

03.11.2012 06:46
Рубрика: Общество

На безымянные Курильские острова организована вторая экспедиция

Вторая морская экспедиция готова отправиться на Курилы, чтобы обследовать безымянные острова Сахалинской области, которым планируют присвоить названия.

Как сообщил председатель сахалинского отделения Русского географического общества Василий Храмушин, в настоящее время отряд ученых находится в порту Корсаков. Выход гидрографического судна в море задерживает непогода.

Участники экспедиции ознакомятся с жизнью курильских постов и рыбацких станов, документально засвидетельствуют исторические и общепринятые названия официально безымянных пока островов, проливов, мысов и бухт. По мнению ученых, это является важным обоснованием общественных обсуждений и государственных экспертиз при наименовании географических объектов.

Экспедиции по названию морских географических объектов на Сахалине и Курильских островах проходит при активной поддержке регионального правительства. В области до сих пор около 60 процентов географических объектов не имеют названия, это более 200 островов, скал, проливов, и не меньшее количество мысов, проливов, бухт мелководных банок.

В состав экспедиции помимо историков и гидрографов входит священник Воскресенского кафедрального собора (Южно-Сахалинск). На него возложено миссионерское поручение и освящение безымянных земель.

- Там установят православные кресты в соответствии с традициями великих русских географических открытий. На каждом острове будут взяты пробы грунта, которые впоследствии передадут в Сахалинский областной краеведческий музей, а фото и видео будут опубликованы в Интернете, - рассказал Василий Храмушин.

Справка "РГ"

Первая экспедиция на безымянные острова состоялась в начале сентября. В ней приняли участие почти 140 ученых, журналистов, политиков, представителей общественности. Они посетили два безымянных острова в акватории Шикотана и заложили там капсулы с предложенными общественностью названиями. Одни остров получит имя великого ученого Сергея Капицы, второй - командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко. В области также сформирован единый музейно-выставочный комплекс, в котором собирают частички земли со всех островов Сахалинской области. Это станет символом ее единства и неделимости российских территорий.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники