Новости

03.11.2012 07:47
Рубрика: Экономика

В Европе появится новая валютная зона

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает вероятности возникновения регионального валютного союза на основе турецкой лиры, сообщает The Wall Street Journal. Позицию премьера разделяет и министр экономики Турции Зафер Чаглаян.

"Не стоит считать однозначно несбыточными заявления, которые делают лидеры государств", - уверен президент Московской международной валютной ассоциации  Алексей Мамонтов.

Идея вполне оправдана, полагает он, учитывая, что в Евросоюзе рецессия, а Турция, невзирая на стабильно растущий товарооборот с европейскими странами, никак не может вступить в ЕС. Тем более, что даже некоторые члены Евросоюза уже рекомендуют Турции создать "лиразону". Если раньше турецкая лира считалась слабой валютой, то в последнее время она  укрепляется, подчеркивает эксперт "РГ". С начала года она выросла к доллару на 5 процентов.

"Хотя де-факто это крайне трудно реализуемая инициатива, - считает Мамонтов. - Она чрезвычайно важна в качестве посыла, который отображает общее направление турецкой государственной политики". И это ни в коем случае не популизм, уверен он. Эта идея, в первую очередь, адресована европессимистам, которые уже рассматривают сценарии построения новых валютно-экономических союзов на руинах еврозоны, полагает собеседник "РГ".

 "Италия, например,  входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров Турции, - говорит эксперт, -  и сейчас оказалась в тяжелом финансовом положении из-за евро. Поэтому нет ничего невероятного, если бы она, в случае выпадения из еврозоны, решила примкнуть к валютному союзу на основе турецкой лиры". То же справедливо для Греции и Испании, считает эксперт.

В мире уже рассматривается несколько вариантов региональных валютных союзов по примеру еврозоны. На протяжении долгого времени шли, например, разговоры о том, чтобы сделать российский рубль единым платежным средством для России и Белоруссии, или даже на территории всего Таможенного союза, добавляет он.

Вдобавок подобная инициатива - это эффективный инструмент политического давления на руководство ЕС с целью склонить европейских политиков принять Турцию в Евросоюз, не исключает Мамонтов, ведь для сохранения еврозоны лучше принять Турцию в ЕС, чем создавать альтернативные центры притяжения.

Экономика Макроэкономика В мире Ближний Восток Турция Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники