Новости

06.11.2012 00:15
Рубрика: Спорт

С Надеждой на лучшее

Петрова завоевала два итоговых титула
Россиянка Надежда Петрова вслед за победой в паре с Марией Кириленко на первенстве WTA в Стамбуле добилась успеха в личном "Турнире чемпионок" в Софии. В рейтинге она поднялась на 12-ю строчку - выше из наших только Мария Шарапова, вторая ракетка мира.

Соревнование в столице Болгарии со столь громким названием - "Турнир чемпионок" сравнительно недавно появилось в календаре. Оно, как и итоговое состязание в Стамбуле, тоже собирает под занавес сезона восемь теннисисток, но не тех, кто в "чемпионской гонке" попал в "десятку", а тех, кто идет сразу после мировой элиты. Правда, с обязательным условием - софийская участница должна иметь завоеванные в году титулы "Международной серии": это турниры рангом ниже, чем "Премьер" или "Большой шлем". Практически же получается, что "Турнир чемпионок" - вторая "восьмерка".

Разумеется, одной и той же теннисистке в двух итоговых выступать нельзя. Однако Стамбул созывает еще и четыре лучшие парные комбинации мира: можно получить путевку на турнир дуэтов, а потом, если рейтинг позволит, сыграть и в индивидуальном зачете в Софии. Так, собственно, и произошло с Надеждой Петровой.

В Турции Надя с партнершей Марией Кириленко стала чемпионкой мира в парном разряде. Затем полетела в Болгарию - тоже вместе с Машей, кстати. Подруги, бронзовые медалистки Олимпиады, волею жребия оказались на турнире в одной группе, и Надежда выиграла у Марии. Обе, правда, сохраняли шанс выйти в полуфинал, однако Маша затем снялась из-за простуды. Петрова же добралась до заключительного матча, в котором разгромила датчанку Каролину Возняцки - 6:2, 6:1.

Титул в Софии стал 13-м в карьере Петровой. "Вы еще увидите меня прежней", - пообещала Надя, намекнув на 2006-й год, когда была третьей в мире. Экс-первая ракетка Каролина Возняцки завершила год на 10-м месте. Лидирует Виктория Азаренко из Белоруссии.

А в мужской классификации рокировка: трон вновь занял серб Новак Джокович, оттеснив швейцарца Роджера Федерера. Впрочем, еще не вечер: стартовавший в Лондоне итоговый чемпионат ATP внесет окончательные коррективы.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Теннис Турниры ATP и WTA РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники