Новости

06.11.2012 00:56
Рубрика: Власть

Смутное время: стрелки памяти

Владимир Путин: Это наш самый молодой общенациональный праздник
В День народного единства Владимир Путин напомнил, что ослабление национального суверенитета может угрожать глобальной безопасности.

"Это наш самый молодой общенациональный праздник", - заявил президент на приеме в Кремле. Но истоки его уходят в глубину веков: 400 лет назад был положен конец Смутному времени и слабости государства. "Любой другой исход грозил России потерей независимости, мог лишить нашу нацию исторической перспективы, культурной и духовной самобытности", - напомнил Владимир Путин.

Тогда судьбу страны решил народ. Объединившись во имя Родины, став выше сословных, национальных, религиозных и прочих различий, он показал, что есть ценности, перед которыми меркнет все. "Народ освободил Москву и страну от интервентов и тех, кто продавал и предавал Россию. А затем сам народ, по своей воле, учредил сильную, дееспособную власть", - сказал президент.

Дух единства и созидания проходит сквозь историю России, и именно эта мощь соединила великую державу. Перед ней отступали недруги, междоусобицы, рушились попытки поставить на колени нашу страну. Не раз история испытывала Россию на прочность, но единство народа всегда побеждало. И это единство, убежден президент, всегда будет надежной опорой страны.

"Россия прошла многовековой путь взлетов, ошибок и побед и в наши дни снова набирает силу, влияние в мире", - заметил Владимир Путин. И идя вперед, страна будет всегда помнить свою историю и сделает все, чтобы связь времен не обрывалась.

Отмечая праздник, все понимают, что традиции нужно чтить и беречь. Среди этих традиций - подлинный, глубокий патриотизм и взаимоуважение между народами. "Эти ценности и сегодня консолидируют наше общество, служат основой для развития демократии и гражданского самосознания, для укрепления государства и гражданской солидарности", - считает президент.

Владимир Путин процитировал Петра Столыпина. Он считал государство незаменимой силой, которая, осуществляя народные заветы и развивая культурные традиции, преклоняет права отдельных лиц, отдельных групп к правам целого - России.

"Эти слова никогда не утратят актуальность", - отметил президент. В мире сейчас на первый план выходит вопрос дееспособности государства: международное сообщество убедилось, что ослабление, "подтачивание" института национального государственного суверенитета может создать угрозу всеобщей безопасности. Ключевым фактором глобальной стабильности остается равноправный диалог стран на основе норм международного права, подчеркнул Путин.

В конце речи глава государства обратился к присутствовавшим на приеме соотечественникам. "Знаем, что для вас Россия не просто земля предков, - сказал он. - Вы в полной мере разделяете ее заботы и проблемы, проявляя живой интерес и участие в ее судьбе". И в этом уникальность русского зарубежья.

За вклад в укрепление сотрудничества с Россией и развитие русской культуры за рубежом иностранные граждане получили госнаграды из рук министра культуры Владимира Мединского.

В числе награжденных - хорео граф Джон Ноймайер из ФРГ. Он получил орден Дружбы, также как и председатель правления Международной общественной организации "День Крещения Руси" Олег Кривошея, худрук Крымского академического русского драматического театра им. Горького Анатолий Новиков и гендиректор ООО "Плиноводы" (Словения) Марьян Эберлинц.

Медали Пушкина вручены директору Бухарестской экономической академии Флорине Мохану, почетному профессору Осакского университета Ясуко Танаке и сотруднице болгарской газеты "Дума" Велиане Христовой.

Перед тем как выступить на приеме в Кремле, глава государства возложил красные гвоздики к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главами других религиозных конфессий.

Кстати

В Кремле изучат письмо патриарха Иерусалима о проблемах храма Гроба Господня и проинформируют главу государства. Израильские власти арестовали банковские счета храма из-за долгов за водоснабжение. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью "Эхо Москвы" назвал эту задолженность "казусом" и заверил, что Россия не останется безучастной к просьбе.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Президент Празднование Дня народного единства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники