Новости

06.11.2012 00:55
Рубрика: Власть

Куда идет "Русский марш"

Шествие националистов собрало втрое меньше ожидаемого числа участников
Прошедший в воскресенье "Русский марш" в очередной раз продемонстрировал всемосковскую протестную тенденцию: люди готовы выйти, чтобы заявить свой протест, но не хотят слушать никого из старых-новых вождей.
 
 
 

К 12.00 возле пропускных рамок на стыке реки Москвы и Водоотводного канала люди стояли в несколько рядов: полиция работала в режиме боеготовности и досматривала участников с особой тщательностью.

Избыточная тревожность правоохранителей принесла свои плоды - было задержано несколько человек в шинелях со свастиками. Но две крупные группы молодежи, очевидно, решив не вступать с полицией в дискуссии о пределах допустимого, развернулись и ушли в сторону ближайшего метро. Возможно, именно они чуть позже проявились в метро "Достоевская", где были избиты несколько антифашистов.

Набережная тем временем наполнялась людьми. По словам организаторов, в "Русском марше" должны были принять участие около 40 организаций, однако кроме привычных хоругвеносцев, которые гордо, но одиноко стояли в голове колонны, ни одного сторонника христианства с религиозной символикой так и не появилось.

 
 
 

Зато язычники были представлены в полном спектре. Колонна родноверов (их адептов из организации "НСО-Север" в Санкт-Петербурге недавно приговорили к разным срокам за многочисленные убийства) была одной из наиболее сплоченных и многочисленных. Путешествуя вдоль "Русского марша", чаще всего можно было услышать кричалку "наш флаг - коловрат", не считая традиционных, но выходящих за пределы закона призывов.

Впервые на "Русском марше" появились левые колонны - сторонники социального государства и независимых профсоюзов, похоже, попали сюда, не вполне понимая, что их лозунги не коррелируют с правой идеей.

 
 
 
 

В итоге "Русский марш" стал зеркальным отражением прошедшего марша миллионов: идеологическая окраска оказалась провалена, численность переоценена, и, что, пожалуй, стало самым знаковым и важным - у правой оппозиции, как и у левой, не оказалось внятного лидера. Такого, которого были бы готовы остаться и слушать. Потому что даже с учетом того, что на марш пришли, по разным оценкам, от 6 до 10 000 человек, слушать Бабурина, Белова осталось не больше тысячи.

Зато, как выяснилось, те, кто решил не конфликтовать с милицией, отправились на митинг антифашистов на Суворовской площади. На станции метро "Достоевская" произошла драка между националистами и "антифа", что, впрочем, не повлияло на проведение мероприятия, после которого представители одного из самых радикальных международных движений спустились в подземку под чутким надзором сотрудников ОМОНа.

Компетентно

Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности Москвы

- Претензии к действиям участников "Русского марша" могут быть переданы в суд. Сейчас содержание выступлений ораторов "Русского марша" и действия отдельных участников анализируют эксперты. В частности, некоторые из них закрывали лица шарфами и различными масками. Кроме того, были произведены выстрелы из ракетниц. Заключения экспертов появятся в течение одного-двух дней. В случае выявления претензий к участникам акции московские власти обратятся в суд. Мера наказания, которая может ожидать организаторов и нарушителей правил проведения общественного мероприятия, это штраф. Еще до начала мероприятия прямо у станции метро "Третьяковская" группа возможных участников митинга, одетых в стилизованную форму спорного вида (в виде шинелей с нацистской свастикой) построились и попытались пройти шествием. Полиция задержала их за попытку проведения несанкционированной акции. Остальные праздничные мероприятия прошли спокойно, без нарушений.

"Русский марш". Взгляд И.Панасенко
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники