05.11.2012 10:57
    Поделиться

    На Международной ярмарке FIHAV-2012 в Гаване прошел день России

    Российские и кубинские компании смогут запускать новые совместные проекты, среди приоритетов - промышленность, энергетика, фармацевтика, биотехнологии, здравоохранение, транспорт. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, открывая нашу экспозицию на Гаванской международной ярмарке FIHAV 2012.

    Россия всегда придавала большое значение участию в этой  самой значимой в Западном полушарии промышленной ярмарке. Но этот год стал особенным. Ярмарка, на которую съехались компании из более 60 стран пяти континентов мира, проходит в дни юбилейного 10-го заседания Российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее сопредседателем с российской стороны выступает Денис Мантуров, со стороны Кубы - заместитель главы Совета министров Рикардо Кабрисас.

    Здесь же, в Гаване, намечено 5 заседание Делового Совета "Россия- Куба". Поэтому на остров Свободы высадилась внушительная российская делегация. В ее составе руководители и представители практически всех ключевых российских министерств. Наряду с ними в российско-кубинский экономический и торговый диалог вступили свыше 40 ведущих российских промышленных предприятий, разработчиков и производителей оборудования. На экспозицию в 1600 квадратных метров, они привезли разнообразный спектр высокотехнологической продукции. Она, кстати, интересна не только кубинцам, но может широко распространяться через кубинский рынок в другие страны Латинской Америки.

    220 млн долларов составил двусторонний товарооборот в прошлом году

    Первый день работы ярмарки заместитель главы Совета министров Рикардо Кабрисас и его коллеги полностью посвятили России. "Такой уровень свидетельствует об особом характере наших взаимоотношений, заинтересованности кубинских партнеров в дальнейшем наращивании объемов двустороннего торгово-экономического взаимодействия", - подчеркнул Денис Мантуров, обращаясь к высокопоставленным кубинским гостям. Он подчеркнул, что несмотря на рост двустороннего товарооборота (в 2011 году он прибавил 17 процентов и составил свыше 220 миллионов долларов), тем не менее, это далеко не предел. Реальный потенциал сотрудничества гораздо выше. Россия сегодня хоть и находится в первой десятке торговых партнеров Кубы, но занимает пятое место. В последнее время ее активно теснят компании из Китая, Испании, Венесуэлы. О необходимости активизации уже существующих торгово-экономических и деловых связей, их качественном рывке - рождении новых совместных инициатив, взаимовыгодных контрактов, было заявлено на высшем политическом уровне летом этого года, во время официального визита в Россию кубинского лидера Рауля Кастро.

    Между тем сама Куба остро нуждается в обновлении электросетей, энергооборудования - на острове колоссальная проблема с электричеством. Есть проблемы со старым парком у общественного транспорта - от городских автобусов и такси до железнодорожных вагонов, вертолетов и самолетов. Все это может обеспечить Россия.

    Улицы Гаваны представляют сегодня яркую, и почти фантастическую смесь прошлого - здесь полно старых, но действующих  тойот, фордов, фольксвагенов, кадиллаков производства 50-70-х годов прошлого века. По количеству на дорогах им не уступают и шустрые вазовские "копейки". Разукрашенные в черно-канареечные цвета, сто раз "обтюнинговые", они до сих пор "кормят" местных таксистов-умельцев, которые резво мчат непритязательных пассажиров по широким площадям Гаваны. И благодарят выносливые российские авто. Один из них сообщил "РГ", что с удовольствием побывал бы на российской экспозиции, чтобы посмотреть на новые модели знаменитых на Кубе "лад".

    В "День России" кубинские гости действительно знакомились с новыми образцами продукции нашего автопрома, авиапрома, машиностроительными, нефтедобывающими компаниями, предприятиями, выпускающими дорожную и строительную технику. Интерес у руководителей кубинского правительства вызвали вертолеты, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов в экстренных ситуациях, для медицинской помощи. Сейчас, отметил Денис Мантуров, идут переговоры о продвижении на кубинский рынок новых моделей легких многоцелевых вертолетов. То, что у кубинцев есть интерес к продукции российского самолетостроения, свидетельствует проработка возможностей поставок пассажирских самолетов ТУ-204 СМ и ИЛ-96-400. Практически достигнута договоренность о продаже в 2012-2013 году на условиях финансового лизинга шести самолетов Ан-158 совместного российско-украинского производства. Позже, отвечая на вопросы журналистов, российский министр прояснил "финансовый" вопрос. По его словам, в новых торговых и экономических отношениях с Кубой, изменилась система поставок. "Если во времена СССР они шли в безвозмездном формате, то сегодня возобновляются на основе лизинговых механизмов и прямых платежей с кубинской стороны", - сказал Мантуров.

    Задержались кубинские гости и у стенда одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Совместная разведка и добыча нефти на кубинском шельфе сегодня является одним из важнейших направлений российско-кубинского сотрудничества в энергетике. В конце ноября в воды Мексиканского залива запланирована доставка нефтяной платформы и бурение первой поисковой скважины на кубинском шельфе.

    Кстати, особенностью российской экспозиции на международной ярмарке на этот раз стал региональный акцент. На межрегиональное сотрудничество, которое становится одной из важнейших составляющих российско-кубинского взаимодействия, делают ставку уже несколько российских регионов. Например, Башкортостан.

    Впервые в Гавану на промышленную выставку "выехала" Москва. Центральный стенд павильона, многочисленные экспонаты посвящены российской столице. В программе - бизнес-форум, круглые столы, презентации учреждений образования, науки и промышленности Москвы. В частности, "Московский государственный технологический университет им. Баумана, представляет свои многочисленные образовательные программы. Цель - привлечение молодых кубинцев к учебе в этом вузе. Многих кубинцев старшего поколения, которые учились в Советском союзе, прекрасно говорят на русском, эти возобновляющиеся контакты, как они признались "РГ", "растрогали и взволновали".

    Поделиться