Новости

06.11.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Арена споров

Смольный достроит стадион для "Зенита" на свои деньги
Власти Санкт-Петербурга заявили, что не нуждаются в финансовой помощи для окончания строительства стадиона на Крестовском острове.

Строительство "Зенит-Арены" задумывалось как партнерский проект города и "Газпрома", который является официальным спонсором петербургского футбольного клуба. Одновременно компания собиралась построить небоскреб на месте впадения реки Охта в Неву, где были обнаружены останки средневековой крепости Ниеншанц и стоянка первобытного человека. Мировой экономический кризис заставил город и "Газпром" разделить проекты - власти достраивают стадион, работа над которым к тому моменту уже началась, компания возводит себе штаб-квартиру самостоятельно.

Стройку на Крестовском острове неудачи преследовали с самого начала. Можно упомянуть противодействия градозащитников, которые пытались защитить уникальное сооружение по проекту архитектора Никольского, переносы сроков окончания строительства стадиона и, наконец, бесконечное удорожание проекта. По последним сведениям, его стоимость выросла с 6,7 до 44 миллиардов рублей. Это заинтересовало Счетную палату России, сейчас ведется проверка.

В Смольном рассчитывают, что окончательную цену строительства удастся снизить по заключению главгосэкспертизы, которая сейчас изучает документацию по проекту.

- Затем будет создана специальная рабочая группа, и к марту мы поймем, как оптимизировать проект, - заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

Вероятно, городские власти приложат максимум усилий, чтобы хоть чуть-чуть облегчить бюджету эту "спортивную нагрузку". Недавно губернатор Георгий Полтавченко заявил, что стройка будет завершена. Почти сразу это обещание вызвало шквал возмущений, поскольку губернатор якобы предложил фанатам скинуться на завершение строительства или поучаствовать в нем лично. В Смольном потом заявили, что губернатора неправильно поняли.

- Обсуждая предложение ведущего телепрограммы Валерия Татарова привлечь горожан в выходные дни к достройке стадиона, Георгий Сергеевич Полтавченко высказал мнение, что "вполне возможно приглашение жителей нашего города, особенно любителей футбола, для участия в каких-то работах по стадиону", - сказано в официальном сообщении пресс-службы администрации Санкт-Петербурга.

И вот теперь - новое известие от Смольного. В официальном ответе на запрос депутатов Заксобрания вице-губернатор Метельский сообщил, что "необходимость софинансирования проектно-изыскательских работ в целях строительства стадиона на сегодняшний день отсутствует, в связи с чем заключение соглашения о межбюджетных трансфертах между Министерством спорта РФ и правительством Санкт-Петербурга о предоставлении иных межбюджетных трансфертов не требуется".

Однако депутаты полагают, что город, который имеет массу нерешенных проблем от расселения коммунальных квартир до недоремонтов в системе ЖКХ, бремя строительства должен разделить с заинтересованными сторонами.

- Если новый стадион нужен для "Зенита", то за его строительство должны платить владельцы клуба, - полагает депутат Борис Вишневский. - Если новый стадион нужен для достойного проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года, то его строительство должен софинансировать федеральный бюджет.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Строительство стадиона "Зенит-Арена"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники