Новости

06.11.2012 07:22
Рубрика: Происшествия

Двойной захват

Аферист предлагал призывникам за мзду освободить их от армии
Сотрудники военной контрразведки и столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали руководителя организации под названием "Специализированная коллегия правозащитников "Общество защиты призывников" Михаила Быстрова. Тот предлагал призывникам за деньги освободить их от службы в армии.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы подразделения московского полицейского главка Ирины Волк, Быстров своих обещаний не выполнял. А взяв деньги, просто исчезал.

- Мошенничеством он занялся еще в 2009 году, когда был учредителем компании "Правозащитник". Она оформляла за определенную мзду медицинские справки, в которых значились фиктивные заболевания призывников. Тогда в милицию обратился клиент этой фирмы и сообщил, что Михаил Быстров за 170 тысяч рублей пообещал ему содействие в выдаче военного билета и освобождении от призыва. Была организована встреча под контролем оперативников. В момент передачи денег подозреваемый был задержан. Как выяснилось, юрист пояснял своему клиенту, что стоимость услуг была так высока из-за взяток, которые якобы надо дать в военкомате. Он надеялся, что призывника признают негодным к службе в армии. И тогда все договоренности будут соблюдены, и деньги можно будет оставить себе. Но с клиентами Быстрову не везло. Почти всех медики признали годными к службе, - заявила Волк.

По ее словам, аферист не имел никаких связей в военкомате и никак не мог повлиять на решение о призыве. Столичный Басманный суд тогда приговорил Быстрова к трем годам лишения свободы условно, признав его виновным в мошенничестве. Однако легкие деньги продолжали соблазнять его.

Быстров создал новую компанию, которая оформляла фиктивные медицинские справки для призывников. Он даже смог расширить свой бизнес, открыв несколько филиалов в ак Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде. Криминальный бизнес рухнул в июне этого года, когда в полицию обратились двое граждан. Они рассказали, что заключили с сотрудником юридической фирмы Быстровым договоры на услуги по получению категории годности "В", зачисление в запас и получение военного билета. Свои услуги Быстров оценил в 145 тысяч рублей. При передаче денег, его взяли с поличным. Уголовное дело возбуждено по статье УК - мошенничество. Заодно оперативники ликвидировали сайт его организации. Теперь лже-правозащитник с учетом того, что испытательный срок по прошлому его приговору еще не истек, может получить до десяти лет теперь уже не условного лишения свободы.

Надо сказать, что в настоящее время военные комиссариаты получили приказ тотально проанализировать выписки о болезнях, а также другие официальные документы, которые дают право молодым людям официально не проходить срочную военную службу. Если проверяющие обнаружат, что официальные документы являются фиктивными, и молодой человек, используя их сознательно собирался ввести в заблуждение сотрудников призывной комиссии, то в этом случае к нему могут быть применены серьезные меры наказания. Естественно, за это в тюрьму призывника сажать не будут. Но тем не менее ему  придется заплатить довольно крупный штраф. После оплаты штрафа молодой человек все равно отправиться в армию проходить срочную военную службу.

Усиление мер при проверке всех предоставляемых призывниками документов является довольной жесткой мерой, но ее приходится вводить. Не секрет, что сегодня в интернете размещено огромное количество объявлений, которые предлагают призывникам легально "откосить" от прохождения срочной службы с помощью оформления медицинских справок. Данные объявления, безусловно, ориентированы на юридически безграмотных молодых людей, которые не понимают, что данное мероприятие бесполезно. Оно грозит лишь пустой тратой большой денежной суммы.

Справка "РГ"

По официальной информации Московской городской военной прокуратуры, в этом году из-за грубого нарушения правил призыва разбирательства проходили по шестидесяти восьми случаям. К ответственности были привлечены тридцать должностных лиц.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД