05.11.2012 23:43
    Поделиться

    Эксперты стран АТР обсудили развитие локальной энергетики

    Более 70 экспертов из стран АТЭС собрались в "саммитовском" зале кампуса ДВФУ на Русском, чтобы обсудить проблемы развития малой локальной энергетики, в том числе использование возобновляемых источников энергии для развития островных и труднодоступных территорий, и какие финансовые, социальные и административные барьеры препятствуют их внедрению.

    Концепция малой распределенной энергетики (Microgrid) на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за последние годы стала как никогда актуальна для АТЭС, так как во многих регионах энергосистема является замкнутой, что серьезно бьет по тарифам. "Для экономик стран АТР развитие локальной энергетики имеет очень важное значение как составная часть концепции SmartGrid ("интеллектуальные сети"), - отметил председатель подкомитета Госдумы по региональной энергетической политике Константин Ильковский. - Они быстро становятся ключевой инновационной концепцией управления локальным производством и потреблением энергии. Учитывая, что с каждым годом благодаря инновациям себестоимость электроэнергии от ВИЭ снижается, для стран с большим количеством островных и труднодоступных территорий, не имеющих доступа к основной энергосистеме, внедрение таких систем - важный фактор выравнивания социально-экономического развития. Согласно энергетической стратегии-2030 в России энергоемкость должна быть снижена на 35%".

    Сфера применения локальных сетей разнообразна - это сельское население в отдаленных регионах, аварийные службы, медучреждения, военные базы, городки типа кампусов, принадлежащие одному владельцу. По мнению главы компании Homer Energy Петера Лилиенталя, за системами Smart/Microgrid - большое будущее, ведь они могут быть как включенными, так и выключенными из больших энергосистем. "Умные сети" сами автоматически переключаются с одного источника на другой, что позволяет экономить до 30% энергии. Их уже давно оценили в Дании, США, Бразилии, Японии и других странах. США - лидер среди стран АТЭС: здесь уже около 12 млн установок малой распределенной генерации (единичной мощностью до 60 МВТ). Их общая установленная мощность более 220 ГВт - столько же, сколько и в единой энергосистеме России. Брэд Рив, представляющий Ассоциацию энергокооперативов Аляски, рассказал, что объекты малой энергетики у них строятся на средства кооперативов и развиваются, не дожидаясь поддержки властных структур. Такая энергетика мобильна, экономна, быстро реагирует на конъюнктуру рынка топлива. Например, на рост цен в последние шесть лет на дизельное топливо кооперативы среагировали заменой дорогостоящего дизельного топлива на ветровую энергетику. Каждый муниципалитет имеет свою программу развития энергетики, отражающую специфику конкретной территории.

    Сибирь и Дальний Восток - основная территория для развития малой энергетики в России. Но пока ее доля в общем энергобалансе - не более 1,5% (для сравнения - в Дании 45%), хотя в последние годы реализован ряд пилотных проектов. К примеру, энергетики Якутии планируют потратить в ближайшие годы до трех миллиардов рублей на развитие солнечной и ветровой генерации. За счет использования ВИЭ здесь уже сегодня значительно сокращено использование дизельного топлива: в 2000 году потребность компании "Якутскэнерго" в нем составляла 160 тыс. тонн, в этом году - 80 тыс. тонн, к 2020 году - сократится до 35 тыс. тонн.

    Но пока это лишь единичные примеры. Между тем, по мнению генерального директора Агентства по прогнозированию балансов электроэнергетики Игоря Кожуховского, необходимо подготовить концепцию развития распределенной энергетики, охватывающую всю Россию. Она должна совместить и скоординировать электрическую и тепловую энергетику страны не только на уровне больших ТЭЦ, но и на уровне муниципальных котельных. Он также сообщил, что Агентство является координатором Технологической платформы "Малая распределенная энергетика", созданной по решению правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Сюда входит 168 организаций, в том числе генерирующие и сетевые компании большой электроэнергетики, новые компании, специализирующиеся на новой энергетике, научно-исследовательские институты и вузы. Ее задача - структурная перестройка энергетики РФ - от жестко централизованной системы с крупными источниками генерации к разнообразию типов и форм в соответствии с особенностями конкретных потребителей и конкретных локальных условий развития.

    - Мы хотим перевернуть общественное сознание, позицию государственных органов в этом направлении, чтобы увеличить долю возобновляемой энергетики. Это даст огромный эффект для потребителей. Российская специфика - она должна быть не только энерго-, но и теплоисточником. Когенерация и возобновляемые источники вместе - вот та технологическая основа для реформы электроэнергетики и коммунальной энергетики в нашей стране. Именно здесь заложен огромный потенциал для повышения энергоэффективности, - сказал Кожуховский.

    Ключевым вопросом, по его мнению, является создание законодательной и нормативно-правовой базы. Необходимо принять федеральный закон о распределенной энергетике, регулирующий вопросы малой, распределенной, муниципальной и иной энергетики. В части законодательного обеспечения развития распределенной и возобновляемой энергетики, а также Smart Grid. Здесь может быть полезен зарубежный опыт.

    Его поддержал Константин Ильковский: "Концепция распределенной энергетики должна войти в генеральную схему развития энергетики до 2030 года и таким образом приобрести законный статус. В итоге мы все равно придем к тому, чтобы потребитель сам определял количество и объем энергетики в данном месте и в данное время". Путь этот непростой. Даже в странах, где локальная энергетика более развита, приходится преодолевать административные барьеры. По словам соучредителя Юго-Западного энергетического института Марка Сарделла (США), "на протяжении долгих лет в целом ряде стран, и в США в том числе, существует мощное лобби со стороны большой энергетики, вырабатывающей энергию на других принципах".

    Поделиться