Новости

06.11.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Точно в лузу

В столице прошел седьмой "Кубок Кремля" по бильярду
В Москве, в спортивном комплексе "Олимпийский", завершился традиционный, уже седьмой по счету, международный турнир по бильярду "Кубок Кремля".

У женщин в соревнованиях по пирамиде победительницей стала трехкратная чемпионка мира Диана Миронова, у мужчин в этой дисциплине успех праздновал Евгений Сталев, а в новом для "Кубка Кремля" виде программы "пул 10" приз достался поляку Матеусу Снегоцки.

Своими впечатлениями о турнире корреспондент "РГ" попросил поделиться президента Московской конфедерации бильярдного спорта Евгения Борисовича Иванова.

С каждым годом на "Кубок Кремля" заявляется все больше участников. Не придется ли в дальнейшем ограничивать их число?

Евгений Иванов: Нет, нам пока остается только радоваться столь серьезной популярности турнира у ведущих мастеров бильярда в стране и за рубежом. Количество участников оказалось рекордным, к тому же впервые мы разыграли награды в "пуле 10". Поединков стало гораздо больше, но мы с этой организационной нагрузкой справляемся. Так, в первые два дня турнира участники играли на 50 столах, начинали в 10 часов утра, а заканчивали уже после полуночи.

Кому из зарубежных спортсменов пришлось преодолеть самый долгий путь в Москву?

Евгений Иванов: На турнир по пулу с семьей приехала 13-летняя филиппинская девочка Центено Чезка. Представляете, сколько им пришлось добираться? Причем соревнования по пулу были открытыми, и ей пришлось играть против взрослых мужчин. Этой девочке мы вручили наш специальный приз "За волю к победе".

Довольны зрительской посещаемостью?

Евгений Иванов: Да, москвичи и гости столицы проявили серьезный интерес к "Кубку Кремля". На финалах было очень много болельщиков, все ближние к игровому столу места были забиты.

Как вам уровень решающих матчей?

Евгений Иванов: Они получились очень напряженными. Я, например, сильно нервничал за Диану Миронову, ведь она представляет Московскую конфедерацию бильярдного спорта. Опасался, что психологически может не выдержать накала в девятой партии, но ничего подобного. Счет финала с Ольгой Миловановой говорит сам за себя - 5:4. А турнир по пулу вообще завершился сенсационно. В своих прогнозах многие заранее отдавали победу легендарному 32-кратному чемпиону Европы немцу Ральфу Суке, а он не попал даже в призеры. Кстати, именно поляк Снегоцки выбил германского бильярдиста в четвертьфинале. Были и другие записные фавориты, также оставшиеся вообще без наград. Венчал турнир финал мужской "пирамиды". Евгений Сталев - нечастый гость на нашем турнире, "Кубок Кремля" он выиграл впервые. Встреча с Каныбеком Сагынбаевом оказалась зрелищной и упорной - 5:3. Финалисты показали филигранную технику.

К сказанному добавим, что многие ведущие зарубежные участники уже выразили желание приехать на московские соревнования и в следующем году, а ряд специализированных бильярдных изданий по горячим следам с восторгом отозвались об уровне и организации "Кубка Кремля"-2012, признав его лучшим турниром уходящего года.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники