Новости

06.11.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Есть контракт

Дмитрий Медведев участвует в саммите АСЕМ
Вчера в столице Лаоса началась девятая встреча двух континентов - Европы и Азии. Россию на форуме представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Форум АСЕМ включает более 50 государств и их объединений Восточной Европы и Азии. Россия присоединилась к нему в 2010 году. Сегодня главы делегаций определят дальнейший курс АСЕМ.

Интерес той или иной страны к саммиту прослеживается по тому, кто возглавляет делегации. Одни государства представляют президенты, другие - премьер-министры. Встречаются и страны, которые направили на форум полномочных послов в Лаосе.

Кстати, Россия с 2013 года будет ежегодно вносить в фонд форума "Азия-Европа" 150 тыс. долларов.

Одной из тем диалога стал экономический кризис в Европе. Лидеры стран АСЕМ выразили тревогу, однако не лишенную сдержанного оптимизма. "Большинство сходится в оценках, что это не кризис евро, это долговой кризис европейских стран, европейских банков, и именно с этим кризисом нужно бороться", - рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Перед форумом Дмитрий Медведев провел переговоры с руководством Лаоса - президентом Тюммали Сайнясоном и премьер-министром Тхонгсингом Тхаммавонгом. Один из главных вопросов - урегулирование долга Вьентьяна перед Москвой. В 2003 году Россия списала 70 процентов. На остальную задолженность предоставлена рассрочка на 33 года. Сумма долга - 400 миллионов долларов. Лаос хочет конверсировать его в инвестпроекты с участием российских компаний.

Посещением Лаоса поездка Медведева по Азии не ограничивается. Сегодня вечером он вылетает во Вьетнам на переговоры с руководством страны. Отношения с Ханоем у Москвы исторически еще более тесные. Вьетнам проявляет интерес к созданию зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. "Я считаю, что это очень хорошая идея в целом - выйти на новый формат сотрудничества, - заявил Медведев в интервью вьетнамским СМИ. - А для Вьетнама это хорошо, потому что это расширяет рынок для поставок вьетнамских товаров и для других продуктов, которые мы получаем из Вьетнама, потому что объединенный рынок, естественно, лучше, чем рынок даже такого крупного государства, как Россия".

 
 
 
 
 
 

Дмитрий Медведев также хотел обсудить вопросы поставок сжиженного природного газа. И, конечно, в российско-вьетнамском сотрудничестве не последнее место занимает ВТС.

Кстати

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что подготовлен проект указа президента о прямой докапитализации "РусГидро" из бюджета. Речь идет о сумме около 50 млрд рублей.

Между тем

Правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении госфинансирования политических партий - с 20 рублей до 50 рублей, умноженных на число голосов избирателей, если федеральный список кандидатов на выборах депутатов ГД получил не менее 3%.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Лаос Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Форум АСЕМ в Лаосе РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники