Сейчас на рынке энергетики РФ существует ряд нерешенных проблем. Главный вопрос - некорректные ценовые сигналы. "Потребители присоединены к высоковольтным сетям в 220 вольт, а платят по тарифам 110 вольт, - объяснил Александр Виханский. - Существует проблема перекрестного субсидирования. Сейчас этот вопрос решается с трех сторон. Готовится законопроект по тарифам, который легализует определение перекрестного субсидирования. Также готовится проект постановления правительства по социальным нормам. Его разработкой занимается минэкономразвития и минрегионразвития. Таким образом, со следующего года уже в 10 субъектах страны будет введена социальная норма, по которой часть граждан станет платить по льготному тарифу, а другая часть по экономически обоснованной цене".
Вторая проблема - отсутствие технической возможности конкуренции за потребителя. Предложение на рынке превышает спрос. "Из-за технологических проблем мы не можем обеспечить конкуренцию между двумя станциями за одного потребителя. Сейчас разрабатываются инвестиционные программы для сетевых организаций, которые позволят совершить расшивку запертых сечений и снимут необходимость строительства новых генераций, - рассказал Александр Виханский. - Еще одна тенденция рынка - ужесточение санкций к неплательщикам. Это касается в первую очередь крупных компаний. По решению наблюдательного совета рынка они могут быть исключены из сетей энергообеспечения".
Генеральный директор Московской энергетической биржи Сергей Трофименко поддерживает переход на прямые двусторонние договоры между участниками рынка и потребителями. Однако он обращает внимание на то, что формирование цен должно происходить в ходе переговоров и биржевых торгов, чтобы производители могли конкурировать. "Договоры такого формата имеют свои риски, они заключаются на долгий срок. Может получиться так, что компания заключила договор на определенную цену энергии, а на рынке цена становится ниже. Кроме того, крупные холдинги могут распределить между собой дешевую электроэнергию, а для мелких оставить самые дорогие секторы", - добавил он.
Эксперты также отметили, что рынок энергообеспечения страдает из-за недоработанной законодательной системы. "Мы предлагаем разрешить производителю самому собирать деньги за отпущенные электроресурсы. Также нужно провести приватизацию сетей. Сейчас все сети находятся в муниципальной собственности. Их сдают в аренду на срок до одного года. Поэтому инвесторы не заинтересованы вкладывать в долгосрочную перспективу. И производители не заинтересованы содержать сети в необходимом техническом состоянии, - отметил генеральный директор "Мечел-Энерго" Юрий Ямпольский. - Энергетический бизнес в России недостаточно развит, поэтому мы хотим, чтобы компании имели страховой депозит, и предлагаем ввести страховую ответственность".
Еще одна проблема для производителей - нераспроданная энергия. "Государство запустило программу энергоэффективности, это значит, что скоро количество нераспроданной энергии увеличится, так как потребители начнут экономить. "Неоправданные расходы производители вынуждены перекладывать в последующую стоимость электроэнергии, что приведет к росту тарифов, - объяснил генеральный директор "Московской объединенной энергетической компании" (МОЭК) Андрей Лихачев. - Нужно компенсировать покрытие разницы в тарифах для населения и компаний. Пока эта разница покрывается госбюджетом. Мы предлагаем реализовать механизм, по которому экономия выкупается государством, чтобы потребитель, который провел экономию, расплачивался так, чтобы получать выгоду, а производитель получал бы компенсацию выпадающих доходов". В свою очередь производители должны вкладывать эти деньги в снижение постоянных издержек.
По наблюдениям директора некоммерческого партнерства "Сообщество потребителей энергии" Дмитрия Говорова, избыточная энергия появляется из-за регулярных ошибок прогнозирования спроса. "По данным совета рынка, избыточных мощностей к 2018 году будет примерно 27 тыс. гигаватт, - заявил он. - Сейчас цены на электроэнергию для промышленных предприятий в России превысили цены других развитых стран, например США. Поэтому очень многие компании сегодня возвращаются в Америку и другие страны, чтобы развивать производство там. Основные драйверы роста цены - раздутые инвестиционные программы сетевого комплекса. Как правило, потребителей волнует не только цена на электроэнергию, но и положение сопутствующих рынков тепла и газа. Эти рынки сильно влияют на цены на электроэнергию". Цены на газ создают для компаний тяжелые условия для конкуренции. Однако стоимость газа внутри страны должна быть такая, чтобы обеспечивать конкурентоспособность как российской энергетики, так и промышленности. И эту непростую задачу властям предстоит решить в ближайшее время.