Каковы перспективы развития энергоэффективных технологий в России, с учетом ее климатических и географических факторов?
Интерес к энергоэффективным технологиям в России будет развиваться по европейскому сценарию. В ЕС росту потребности в энергоэффективных решениях сильно поспособствовало ужесточающееся законодательное регулирование в области потребления энергии. Уже сегодня в Европе вводимые в строительстве и промышленном производстве нормы предписывают экономное расходование энергии. Я имею в виду программу "20-20-20", в рамках которой в ЕС к 2020 году планируется на 20% сократить потребление энергии, а 20% всей производимой энергии должно быть получено из альтернативных источников. Последние ограничения и стимулирующие меры в области потребления энергии включают квоты на выброс вредных газов и специальный тариф для стимулирования развития предприятий по выработке энергии из возобновляемых источников, а также программу строительства жилых зданий. В соответствии с ней все здания (как жилые, так и объекты промышленного строительства), построенные после 2020 года, должны удовлетворять критерию "нулевого баланса энергии". Другими словами, годовое количество потребляемой помещением энергии должно равняться годовому объему выработанной им.
По мере того, как будет ужесточаться законодательство в отношении энергосбережения и увеличиваться цены на энергию, ситуация в России станет меняться. Безусловно, в большей степени на рынок повлияет именно цена энергии. В настоящее время идет процесс увеличения стоимости электроэнергии в России и когда страна вплотную приблизится к западному уровню цен, то инвестиции в энергосбережение в России будут давать такой же эффект, как, например, в Финляндии. Например, после того как был открыт рынок электроэнергетики Санкт-Петербурга, время от времени стоимость электроэнергии превышала даже финляндский уровень. В этом случае возможно, что даже не законодательство, а в первую очередь стоимость энергии будет тем движителем, той силой, которая побудит компании вкладываться в новые технологии.
Вы уже видите интерес к использованию энергоэффективных технологий в строительстве в России?
Если цена на энергоносители вырастет, то потребность в энергосбережении тоже повысится. Например, когда энерготарифы приблизятся к скандинавским, то спрос на комплексные энергоэффективные решения вырастет. В Европу мода на энергоэффективность пришла 5-6 лет назад из Великобритании вследствие того, что там активно велась дискуссия на тему климатических изменений, одним из основоположников которых страна и стала. Поначалу многие также не понимали ее плюсов, а сейчас иметь энергосберегающий сертификат для объекта коммерческого строительства уже даже не просто модно, это постепенно становится необходимостью.
Когда Россия придет к этому, на ваш взгляд?
В 2012-2014 гг. развитие строительной промышленности в РФ продолжится. По нашим прогнозам, ежегодный прирост жилищного строительства составит 6,1% в год, промышленного строительства - 8,4%. Сегодня наибольший объем энергоэффективного строительства сосредоточен именно в сфере коммерческого строительства. Интерес к энергоэффективным технологиям растет. К примеру, специальные воздухонепроницаемые панели, используемые как в коммерческом, так и в промышленном строительстве, позволяют сократить выбросы углекислого газа. Они повышают стоимость самого объекта недвижимости, а также способствуют улучшению условий труда на нем. При этом расходы на отопление могут быть сокращены до 30%. Самоокупаемость отопительных систем может быть достигнута в течение 5-7 лет. Многие российские компании уже понимают ту выгоду, которую несет использование таких технологий.
Где еще могут использоваться энергоэффективные решения?
Изделия из высокопрочной и износоустойчивой стали потребляют гораздо меньше энергии, чем изделия из традиционных видов стали. Один из примеров такой продукции - специальные транспортные средства (например, для горнодобывающей отрасли). Транспорт как отрасль промышленности демонстрирует один из самых высоких показателей потребления энергии. Один из основных факторов, за счет которых повышается себестоимость перевозок, это расходы на топливо. Сэкономить расходы на топливо позволяет применение высокопрочных сталей еще при производстве транспортных средств для облегчения их массы. Мы видим в применении энергоэффективных решений одну из возможных мер, которая могла бы способствовать достижению Россией своей стратегической цели по уменьшению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году по сравнению с 2007 годом.