Новости

06.11.2012 00:31
Рубрика: Власть

Увидеть Тахрир и...

Сергей Лавров нашел в ЛАГ слабые звенья
Почти каждый, кто прилетает в Каир, теперь мечтает посетить площадь Тахрир. Раньше главный интерес вызывал ныне слегка подчищенный ворами Национальный музей Египта, а теперь историю можно изучать, не заходя в специально отведенные здания. Впрочем, прилетевший в египетскую столицу глава МИД России Сергей Лавров смог увидеть Тахрир лишь из окна машины с российским флагом на капоте.

Сама площадь стала символом "арабской весны". Впервые попавшему на знаменитую площадь человеку она кажется маленькой и вообще не достойной того внимания, которое ей было уделено. И хотя Тахрир остается самым людным местом в городе, но уже скорее от того, что на прочих улицах Каира вечером никого и не встретишь. Небезопасно.

Пока свой восточный пыл египтяне решили направить в другом направлении. Перед совместной пресс-конференцией министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими и генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби почти все местные журналисты столпились у небольшого ноутбука и смотрели матч местного футбольного чемпионата, восклицая на весь зал "Гол!" в стиле лучших бразильских телекомментаторов каждые 5 минут.

Попытка президента Египта Мухаммеда Мурси организовать "исламский квартет" по Сирии и тем самым предъявить права на важную региональную роль вышла не слишком успешной. Как рассказал российским журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, после первой встречи Саудовская Аравия объявила, что не готова на данном этапе сотрудничать с Ираном. После чего инициативу перехватила Турция, создав сразу несколько трехсторонних групп взаимодействия. По словам Богданова, Россия готова принять участие в одной из таких групп вместе с Турцией и Ираном, если поступит официальное приглашение.

Войдя в зал вместе с Брахими и аль-Араби Лавров быстро переключил от футбола на себя внимание египетских журналистов. В своей короткой речи аль-Араби дважды подчеркнул, что "ни о чем договориться не удалось". Лавров, впрочем, тут же опроверг слова генсека, анонсировав первый форум сотрудничества России и ЛАГ, который планируется организовать в Москве до конца года. Затягивающийся сирийский конфликт, по мнению российского министра, грозит перекинуться и на ближайшие страны, и даже на внерегиональные державы. Кроме того, Лавров обвинил западные страны и некоторые силы внутри ЛАГ в проталкивании резолюции в Совете Безопасности ООН, которая "замышляется лишь с одной целью - обострить ситуацию и свалить режим".

Между тем

Москва надеется, что консультации сирийской оппозиции в Дохе будут способствовать ее объединению на основе мирного урегулирования кризиса в этой стране. Об этом заявил замглавы МИД России Михаил Богданов: "Мы бы хотели надеяться на то, что встреча в той же Дохе будет способствовать решению этой задачи, а именно - объединению оппозиции на основе понимания того, что нет военного решения этого кризиса, что решение может быть только политическим, и оно должно быть найдено самими сирийцами путем переговоров".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Египет Правительство МИД Международные организации Лига арабских государств (ЛАГ) Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники