05.11.2012 23:45
    Поделиться

    В Воронежской области реализовано свыше 30 промышленных инвестпроектов

    В зарубежных вложениях преобладают займы
    Обилие агентств и ассоциаций по привлечению иностранных инвестиций не гарантирует их роста в производственных и инфраструктурных отраслях. Кроме того, на привлекательность промышленного инвестирования в РФ все в большей мере влияют качество проектов и административные условия, в которых работают и отрасли, и инвесторы. В этих сферах пока сохраняется негативная ситуация, поэтому в структуре иностранных инвестиций в России доля прямых производственных вложений едва превышает 10%. Таковы главные выводы конференции "Инфраструктура привлечения прямых иностранных инвестиций в Россию".

    По мнению Сурена Варданяна, гендиректора Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций, доля инновационных проектов в отраслевых инвестпредложениях пока остается низкой, поскольку многие предприятия и компании по-прежнему рассматривают иностранные вложения лишь как средство быстрого выхода из кризисной ситуации. Отсюда, по оценке Сурена Варданяна, и низкое качество немалого числа инвестпроектов. Вдобавок, чем больше становится организаций по привлечению или сопровождению инвестиций, тем больше вопросов возникает у иностранных инвесторов: каковы полномочия этих структур? К кому и с какими вопросами обращаться?

    Представители Агентства стратегических инициатив обратили внимание на то, что проекты отраслевых или межотраслевых кластеров в РФ зачастую дублируют друг друга. В том числе по качеству разработки самих проектов, что сдерживает приток зарубежных инвестиций в кластеры.

    Ирина Шешеро, президент Национальной инвестиционной ассоциации, высказалась против "бесконечной цепочки" законодательных или нормативных актов, нацеленных вроде бы на приток промышленных инвестиций, но зачастую мешающих их продвижению из-за нерешенности многих вопросов. В частности, речь идет прежде всего об оценке проектов инвесторами, а также о достоверном определении окупаемости и прибыльности капиталовложений. Из-за этих проблем, по ее мнению, иностранные инвестиции в России ограничиваются в основном кредитами и прочими вложениями на возвратной основе, а не взносами в уставный капитал, которые вдобавок снижаются. При этом Ирина Шешеро пояснила "РБГ", что по уровню зарубежных вложений в уставный капитал, то есть по уровню непосредственно прямых отраслевых инвестиций, Россия существенно отстает не только, к примеру, от КНР, но и от многих стран экс-СССР.

    Однако в некоторых регионах удалось создать четкую субординацию в привлечении и продвижении промышленных инвестиций. Например, позитивная ситуация складывается в Воронежской области. Как отметил Игорь Лотков, директор областного Агентства по инвестициям и ГЧП, за последние четыре года в области реализовано 30 инвестпроектов, причем свыше половины из них приходится на перерабатывающие и ифраструктурные отрасли. Так, областной индустриальный парк ("Перспектива") недавно провел успешные презентации в Германии и Турции. А его проекты вызвали интерес у известных компаний, специализирующихся на создании и развитии технопарков. Этот интерес, по мнению Игоря Лоткова, связан с долгосрочными планами по развитию производств в российских технопарках.

    Поделиться