Новости

06.11.2012 17:58
Рубрика: Культура

NaNoWriMo: роман за 30 дней

1 ноября стартовал международный литературный конкурс - National Novel Writing Month (в вольном переводе - "Всенародный Месячник Написания Романа"). История NaNoWriMo началась в 1999 году и с каждым годом находит все больше сторонников. Движение зародилось в Сан-Франциско, а с 2008 года к писателям-энтузиастам присоединились и российские авторы.

NaNoWriMo - не совсем конкурс, а приз - не самоцель. Да и призов как таковых нет. Главное - бросить вызов самому себе. "Месячник" потому так и называется так: на написание книги авторам отводится ровно 30 дней. За это время нужно написать 50 тысяч слов - это минимум, который позволит автору стать победителем. К сожалению, от сжатых сроков в угоду количеству часто страдает качество. Зато тематика ограничивается только фантазией авторов.

Номинаций в NaNoWriMo тоже нет. При этом, несмотря на то, что участником писательского месячника может стать любой желающий старше 13 лет, у юных талантов тоже остается шанс. Существует "ответление" проекта - Программа юных писателей NaNoWriMo.

Призов в их привычном понимании, как мы отметили, не вручается, но кое-какие  поощрения все же есть - это официальная "победная" аватарка" и сертификат победителя. Кроме того, бонусом писателю становится возможность получить свою книгу в печатном виде - с 2008 года можно заказать пробный бесплатный оттиск своей "нетленки".

Кстати

С начала ноября прошло не так уж много времени, а потому еще не поздно принять участие в "соревновании". Между прочим, Россия не так уж плохо выступает в этом писательском конкурсе: в 2011 году из 34 стартовавших победителями стали 5 человек, а в 2010 году до финиша добрались 8 из 70 россиян! Всего же в прошлом году заявку на участие в NaNoWriMo подали более 256 тысяч человек со всего мира, из которых почти 37 тысяч стали победителями.

Культура Литература