Новости

06.11.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Подменили Бэтмена

На Урале появились "супергерои", патрулирующие ночные улицы
Один за другим на Южном Урале объявляются молодые люди, которые по ночам намерены добровольно бороться с уличным злом. Свои обращения и видеоролики они активно размещают в Сети.

На днях в Копейске - небольшом провинциальном уральском городе, расположенном в 20 минутах езды от Челябинска, появился еще один молодой человек, утверждающий, что к совершеннолетию обнаружил у себя суперспособности. И теперь по ночам он патрулирует улицы города, чтобы очистить их от "преступности, коррупции и проституции". Видеоролик о действиях героя, который называет себя "Супер Колек", выложен в Интернете.

Это не первый случай появления "крутых" парней в регионе. В марте в Сети появились ролики челябинского "Мстителя", который обещал взять город под защиту "от всякой швали". Молодой человек в черной маске и обтягивающем свитере с буквой "М" заявил, что начинает нести добровольную службу на улицах. При этом "Мститель" обещал не мешать правоохранительным органам и не наносить тяжелых увечий хулиганам, таинственно сообщая, что у него имеется несколько приспособлений, которые помогают в драке.

Молодой человек призывал всех желающих писать ему на страничку в Интернете о своих проблемах. От контактов с журналистами "Мститель" уклонялся.

Однако новость о челябинском супергерое быстро распространилась далеко за пределы Южного Урала. Поклонники из разных российских городов выражали поддержку "Мстителю", сообщая, что он теперь "их последняя надежда". Вскоре у самопровозглашенного борца со злом в Сети появились многочисленные подражатели...

Между тем, "Мститель" и "Супер Колек" - персонажи разные. Если первый выглядел почти серьезно, то второй - комично. Так, в ролике поверх трико он зачем-то носит трусы, а на голове - строительную каску, ходит в валенках.

Да и содержание самого ролика - это некая пародия на "народного мстителя": вот молодой человек под энергичную западную музыку пинком запускает машину, переводит бабушку через дорогу, творит прочие "чудеса". По сути "Супер Колек" - это тот же "Мститель", только в виде фарса.

Впрочем, понятно, что и этот персонаж появился не на пустом месте. Откуда берутся "супергерои" в рабочем краю?

Самое простое объяснение, которое мне довелось услышать от южноуральцев, заключается в том, что во всем виноваты... сезонные обострения. Мол, не случайно, первый "народный мститель" появился по весне, а "Супер Колек" - осенью.

Эти опасения отчасти подтвердил и челябинский психотерапевт Андрей Бабин. По его словам, приписывание молодыми людьми себе каких-то суперспособностей может быть признаками психической мании. Хотя, возможно, ребята просто увлеклись ролевыми играми. Источник этих грез - теле- и киноиндустрия, которые активно пропагандируют образ бесстрашных героев-одиночек. Другие считают, что все не так плохо, а молодыми людьми движет искреннее желание быть полезным обществу.

- Появление супергероев - реакция на перенасыщенное информационное пространство, когда молодым людям очень трудно заявить о себе. Вот отсюда и эффектные самопрезентации, выкладывание роликов в Интернет. Ничего плохого в этом я не вижу, ведь в основе лежит благородная идея, - полагает профессор Челябинского государственного университета Марина Загидуллина.

В Копейске к появлению супергероя отнеслись без восторга. О конкретных полезных делах "Супер Коляна" горожанам пока ничего не известно. Заявить и показать в Интернете сегодня можно все, что угодно.

- Это похоже на эпатаж, - говорит заместитель директора местной школы N 48 по учебно-воспитательной работе Ирина Апалихина. - Понимаете, если человек реализует себя в обычной жизни, успешен в своей профессии, то ему не нужно быть супергероем.

Еще одна точка зрения - у молодежи, много времени проводящей в Сети, стирается грань между виртуальной и реальной жизнью. И это совершенно новая проблема, связанная с широким распространением Интернета. В трудных жизненных ситуациях молодым людям зачастую проще поверить в виртуальных чудо-героев, нежели реальным людям.

- На самом деле, супергерой - свойственный русскому человеку набор мифов о воплощении всеобщей справедливости, о добре, которое побеждает зло, - считает политолог Александр Подопригора. - Это современные вариации на тему скатерти-самобранки или "щучьего веления". Только преподносится это все в популярной ныне голливудской манере. К реальной работе по изменению общества это имеет весьма отдаленное отношение.