Новости

06.11.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Метро соединило берега

Горожане будут добираться на работу за шесть минут
В Нижнем Новгороде открылись сразу три значимых объекта: первая станция метро в верхней части города, новая эстакада и Зачатьевская башня кремля, разрушенная более 200 лет назад.

Благодаря станции "Горьковская" метро стало доступно жителям нагорной части города, где как раз и сосредоточена большая часть деловой жизни. Новая станция стала продолжением Автозаводской линии метрополитена. "Горьковскую" строили четыре года, бюджет этого объекта - 20 миллиардов рублей.

- По прогнозам специалистов регионального правительства, теперь пассажиропоток в метро увеличится в три раза, до 330 тысяч человек в сутки, - сказал на открытии "Горьковской" губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Открытие метро в нагорной части города значительно сократит время в пути, теперь переезд из заречной части города в нагорную, от станции "Московская" до станции "Горьковская", займет около шести минут. А до сегодняшнего дня нижегородцы тратили на этот маршрут в часы пик полтора часа.

Для пассажиров станция метро "Горьковская" открыла свои двери вчера в 5 часов 15 минут утра.

Логическим продолжением метромоста, проложенного через Оку специально для станции "Горьковская", стала транспортная эстакада, соединившая метромост и Московское шоссе. Новая развязка позволит транспортному потоку из центра города миновать площадь перед вокзалом и сразу попадать на шоссе. Это также должно снизить число пробок в центре, тем более место перед вокзалом - одно из самых узких (во всех смыслах слова) на транспортной карте города.

Также 4 ноября в городе торжественно открыли Зачатьевскую башню Нижегородского кремля, обрушившуюся во время оползня более 200 лет назад. Она восстановлена в своем первоначальном виде. Сооружение построили из белого камня и полноразмерного красного кирпича, который делали по специальному заказу. Размеры башни тоже полностью совпадают с историческими документами: высота - 20 метров, площадь - 15 на 15 метров. Кроме самой башни были восстановлены и стены кремля, по 20-30 метров с каждой стороны от Зачатьевской. Теперь кольцо Нижегородского кремля наконец замкнуто.

В Зачатьевской башне открыли уникальный музей. На первом этаже посетители смогут увидеть остатки прежней башни, помещенные под стеклянный купол. На втором этаже разместили экспозицию "Археологическое прошлое Нижегородского кремля". На стендах - предметы, найденные во время археологических раскопок и строительных работ на территории крепости.

Но, пожалуй, самым удивительным экспонатом Зачатьевской башни стали останки нижегородки, жившей в XVI веке.

- Археологами на территории Нижегородского кремля был найден череп женщины, которая проживала в Нижнем Новгороде в XVI веке, - сказал директор государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский. - С помощью современных технологий специалисты смогли восстановить облик нижегородки, и сейчас ее можно увидеть, а с помощью компьютерной программы она сможет сказать посетителям приветственные слова.

Справка "РГ"

Зачатьевскую башню Нижегородского кремля построили в 1500-1514 годах, одновременно с возведением кремлевских стен. Она находилась между Белой и Борисоглебской башнями на самом нижнем участке кремлевского холма, обращенного к Волге. Имя ей дал близлежащий женский монастырь в честь зачатия Святой мученицы Анны. Башня обрушилась в конце XVIII века в результате оползня. Остатки древней башни были обнаружены в 1961 году реставраторами. Нижегородский архитектор Святослав Агафонов, анализируя найденные детали и гравюры XVI века, воссоздал исторический облик башни в чертежах, по которым ее в итоге и восстановили.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники