05.11.2012 23:44
    Поделиться

    Остановлены иски по выселению незаконных жильцов из общежитий Москвы

    В Москве приостановлены судебные иски по выселению из общежитий незаконно проживающих жильцов. Прежде чем продолжить эту работу, мэр Сергей Собянин распорядился разработать городской регламент, который отделит людей, заработавших жилье, от тех, кто с его помощью старается зацепиться за столицу.

    "Доложите, что там происходит, - обратился Собянин на оперативном совещании к заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной. - Поступает много обращений, что мы пытаемся выселять якобы незаконно проживающих людей".

    Как сообщила Наталья Сергунина, в настоящее время в столице имеется 263 общежития, прежде принадлежавших ведомствам, передавшим их в соответствии с Жилищным кодексом городу. Там проживает порядка 50 тысяч человек. Пытаясь навести в них порядок, городские власти заключают с жильцами договора соцнайма, благодаря чему с начала года положение 5 тысяч семей было узаконено. Но проблема в том, что еще у 15 тысяч семей нет документов, подтверждающих, что свою жилую площадь они занимают законно. Часть из них вообще живут в нежилых помещениях, или в незаконно перепланированных. Город вынужден обращаться в суд с исками об их выселении. Собянин не согласился с такой постановкой вопроса: "Если больше половины граждан проживают в общежитиях незаконно, то это означает то, что там не было надлежащего порядка. И дело не в людях, а во владельцах общежитий, которые таким образом вели свое хозяйство". И заключил: "Мне кажется, что надо зафиксировать статус-кво тех, кто там проживает, навести порядок с документами и никого не выселять". На разработку регламента, в соответствии с которым и предстоит порядок, мэр дал месяц. Каким же образом городские власти намерены разрешить проблему, с которой Москва не может справиться вот уже более десятка лет? "В результате анализа контингента жильцов московских общежитий стало ясно, что примерно их половина, или 5-7,7 тысячи семей, заработали жилье законно. Они прожили в Москве более 10 лет, в течение которых трудились на столичных предприятиях, - рассказал "РГ" руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. - Отсутствие же договоров и ордеров у них объясняется тем, что многие фабрики и заводы сознательно не выдавали им документы, опасаясь выпустить контроль за работниками из своих рук. Но у них есть запись в трудовой книжке о стаже работы на предприятии, награды, почетные грамоты, то есть они могут подтвердить свой труд там и законность получения жилья. С ними город заключит договор соц. найма".

    Федосеев отметил, что жизненных ситуаций может быть множество и новый регламент постарается четко прописать все варианты, чтобы не отдавать решение самого важного для человека вопроса - квартирного, на откуп чиновникам. Например, ребенок родился в общежитии, успел вырасти, а его родители - умереть. И другого жилья у него просто нет. Можно не сомневаться, что на улицу человека в таком случае никто не выкинет. Но есть и другие ситуации. Например, люди никогда не жили в заводском общежитии, но, видимо, дав кому-то на лапу, смогли там зарегистрироваться. Причем в комнатах, в которых проживает уже по три поколения одной семьи, которые, наоборот, работают на заводе, но так не сумели за все эти годы получить ордер на занимаемую жилплощадь. Такие ситуации характерны для вертолетного завода им. Камова. С ними договор соцнайма все-таки заключат. А с получившими регистрацию незаконно - расторгнут, даже если для этого вновь придется обращаться в суд.

    Поделиться