Новости

07.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

До последнего часа

Скончался глава Болгарской православной церкви
В Софии скончался один из старейших глав православной церкви в Европе - болгарский Патриарх Максим. Болгарскую православную церковь он возглавлял 41 год и смог ее провести через столь сложные годы перемен в обществе.

Всего неделю назад патриарх Максим, или как его называли в народе "дядо Максим" (дедушка) отпраздновал свое 98-летие. Максима искренне любили в Болгарии. Всю свою жизнь он строго соблюдал каноны православной церкви и монашества, жил в аскетизме.

Марин Найденов Минков, каким было светское имя патриарха, родился в селе Орешак в районе небольшого города Троян. Свое первое духовное образование он получил в Софийском университете и духовной семинарии. В 1941 году Максим принял монашеский сан. С 1950 по 1955 год будущий болгарский Патриарх возглавлял подворье болгарской православной церкви при Московской Патриархии. 4 июля 1971 года состоялась интронизация Патриарха Болгарского Максима.

Максим возглавлял БПЦ в непростое время. На его долю выпал и социалистический период, и годы демократических реформ. Немало потрясений пришлось пережить патриарху. Пожалуй, самым скандальным из них стал раскол болгарской церкви в 1992 году, который не обошелся без вмешательства светских властей и был спровоцирован политиками на волне борьбы с "коммунистическим прошлым". Тогда группа митрополитов болгарской церкви объявила интронизацию Максима нелигитимной и потребовала его сместить. Был организован т.н. "альтернативный Синод", силовым путем захвачены некоторые храмы Болгарской церкви. Сложившаяся абсурдная ситуация, не имевшая альтернативы в мире,продержалась до 2002 года, когда была поставлена точка в скандале и произошло окончательное примирение.

Другой мощнейший скандал вокруг болгарской церкви разразился в декабре 2011 года. Тогда комиссия по люстрации объявила, что из 14 болгарских митрополитов 11 являлись в прошлом агентами местной службы госбезопасности. Имени Максима среди них не было. Однако удар по репутации БПЦ был сильным.

Несмотря на пошатнувшееся в последние годы здоровье, болгарский патриарх до последнего часа продолжал исполнять свои обязанности. В том числе в апреле 2012 года он принял в Софии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Последние дни Патриарх Болгарский Максим провел в больнице.

Уже во вторник в болгарской столице пройдет экстренное заседание Священного Синода БПЦ, которое определит порядок выбора нового патриарха. Пока ясно только одно - по канонам БПЦ будущий предстоятель не может быть моложе 50 лет.

Общество Утраты В мире Европа Болгария