Новости

07.11.2012 00:33
Рубрика: В мире

Поправка на стихию

Соцопросы отдают победу на выборах президента США Бараку Обаме с минимальным перевесом
Сегодня станут известны предварительные результаты голосования на выборах президента США. На момент подписания номера "РГ" голосование в США продолжается.

Согласно последним предвыборным опросам социологических служб, в последние дни избирательной кампании с минимальным отрывом лидировал действующий президент США Обама. Так, по данным опросов общественного мнения компании "Пью", нынешний хозяин Белого дома пользуется поддержкой 50 процентов избирателей, тогда как его соперник, экс-губернатор Массачусетса Ромни довольствуется 47 процентами. Совместный соцопрос газеты "Ю-Эс-Эй тудей" и компании "Гэллап" также дает Обаме 50 процентов голосов зарегистрированных избирателей при 46 процентах у Ромни. Впрочем, есть и более интригующие прогнозы, указывающие на непредсказуемый исход президентской кампании - телекомпания Си-эн-эн давала обоим кандидатам по 49 процентов, а опросы газет "Вашингтон пост" и "Уолл-стрит джорнэл" указывали всего лишь 1 процент разрыва между соперниками, который укладывается в статистическую погрешность.

Политологи поясняют: оперативная реакция федеральных властей США на разрушительные последствия ударившего по восточному побережью США урагана "Сэнди" добавила популярности Бараку Обаме, причем не только среди демократов, но и среди республиканцев. Действия 44-го президента по подготовке к природному катаклизму, который так или иначе затронул от 30 до 50 миллионов человек, а также ликвидации ущерба, позитивно оценили 69 процентов избирателей. Показательно, что в наиболее пострадавшем от удара стихии штате Нью-Джерси власти пошли на беспрецедентные меры, решив превратить в передвижные избирательные участки армейские грузовики. А тем избирателям штата, которые бежали от шторма в соседние регионы, разрешено голосовать по электронной почте или по факсу.

В день голосования эксперты ожидали более низкую явку, чем во время президентских выборов 2008 и 2004 годов. Теоретически это на руку Митту Ромни, поскольку до сих пор непонятно, удалось ли избирательному штабу Обамы повторить успех 2008 года и в достаточной степени "наэлектризовать" свой электорат, а также "заманить" неопределившихся избирателей. - Обаме удалось провести хорошую избирательную кампанию во многих отношениях. Он использовал к своей выгоде уязвимые стороны Ромни гораздо более эффективно, чем многие ожидали, - рассказывает "РГ" старший редактор американского издания "Политико" Александр Бёрнс. - Не без помощи самого Ромни его преподнесли публике в качестве холодного, оторванного от реалий, богатого республиканца, который не понимает экономических проблем обыкновенных людей.

Комментарии

Джон Байерли, экс-посол США в России:

- История показала, что президентские кампании не самое лучшее время для риторики, которая двигает отношения двух стран вперед. Но опытные политические лидеры знают, что заявления, сделанные во время выборов, часто не являются основой для руководства к действию, поэтому надо смотреть на американо-российские отношения в долгосрочной перспективе. Конкретная работа президентов Соединенных Штатов и России серьезно влияет на политику лидеров других стран. Уровень международной ответственности и обязанностей Вашингтона и Москвы требует, чтобы их отношения строились с сознанием этой ответственности, что практически неизбежно приведет политиков к более прагматичной позиции.

Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингса:

- Конфронтационная риторика Митта Ромни по отношению к России не означает, что в случае избрания республиканца президентом США будет проводиться аналогичная политика. В качестве президента Ромни все равно будет вынужден сотрудничать с Россией по многим важным вопросам, включая контроль над вооружениями, Афганистан, Иран и так далее. В случае переизбрания Обамы на второй срок можно рассчитывать на позитивную динамику в отношениях Вашингтона и Москвы. С точки зрения администрации Обамы политика "перезагрузки" была успешной, ведь был достигнут значительный прогресс при заключении нового договора СНВ, введены очень важные для США санкции против Ирана. Думаю, что президент Обама продолжит сотрудничать с Россией, а основное внимание, вероятно, будет уделено вопросам расширения экономического взаимодействия двух стран.

Мэтью Рожански, замдиректора российской и евразийской программы Центра Карнеги:

- В случае переизбрания на второй срок Барака Обамы он, вероятно, будет менее склонен рисковать своим политическим капиталом, вкладывая его в отношения с Россией, чем во время своего первого срока. В этом отношении он станет более осторожным. Дело в том, что политика "перезагрузки" не принесла США всего того, чего от нее ожидали. Президент Обама, вероятно, удивлен и разочарован этим, ведь он рассчитывал на большую поддержку со стороны Москвы по ряду вопросов, чем получил по факту.

В мире США