Новости

07.11.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Догхантеры ответили на обвинения

В понедельник произошел пожар в приюте для животных "Альма" на востоке Москвы. По словам представителя пресс-службы ГУ МЧС по г. Москве, "предварительная причина - неосторожное обращение с огнем неизвестными лицами". Площадь пожара составила порядка 30 квадратных метров. Точная причина возгорания будет определена после экспертизы. Однако зоозащитная общественность поспешила обвинить в произошедшем своих заклятых врагов догхантеров - лиц, истребляющих бездомных собак. Во вторник вечером администрация главного форума движения догхантеров "Вредителям.нет" выступила с официальным опровержением. Согласно заявлению, "собаки, находящиеся на огороженной территории и содержащиеся на привязи, либо в вольерах, не являются безнадзорными и не представляют угрозы для граждан. Соответственно, никакого смысла в уничтожении как приютских собак, так и вольеров догхантеры для себя не видят".

Авторы заявления, размещенного в сети интернет, ссылаются на данные из открытых источников. Приют, якобы, имел долги, связанные с текущей деятельностью. В частности, неуплата за электричество превышала 100 000 рублей. При пожаре, по утверждениям руководителя приюта, сгорел корм на сумму около 80 000 рублей и иное имущество. При этом следов сгоревшего корма, как утверждают догхантеры, кроме небольшого количества жестяных банок, обнаружено не было, а "дешевый сухой корм, которым кормят животных, вообще не очень горюч". Также, по мнению догхантеров, странным выглядит факт, что перед поджогом большинство животных были выпущены из вольеров.

Догхантеры призывают полицию провести тщательное расследование и рассматривать в качестве подозреваемых прежде всего самих сотрудников приюта. За поджогом, по их мнению, может также стоять "группа экстремистски настроенных зоозащитников" во главе с руководительницей одного из антидогхантерских сайтов , которая ведет неподотчетный сбор денег "на борьбу с убийцами собак" и занимается сомнительной деятельностью в интернете. "Поджог - отличный способ привлечь к себе внимание и денежные потоки", - убеждены догхантеры.

По мнению догхантера, скрывающегося под ником Obloga, зообизнес - сфера жесткой конкуренции. Подобными приютами руководят люди "высокодуховные", но малопрактичные и слабо подкованные в техническом плане, не обладающие познаниями в области строительства, электротехники и пожарной безопасности. Приготовление еды для собак ведется на электроплитках или на открытом огне. При этом вокруг царит антисанитария, под ногами находится ветошь, сено или опилки. Среди волонтеров и охраны приютов зачастую оказываются люди с вредными привычками. Проще всего списать свои проблемы на мифических "живодеров" и начать сбор средств на собак, к которым обыватель, как правило, неравнодушен.

Фоторепортаж
Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО ЦФО Москва Массовое отравление собак РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники