06.11.2012 14:31
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему воронежские свекловоды вынуждены менять профиль

    Почему воронежские свекловоды вынуждены менять профиль
    Второй сезон подряд в Воронежской области не удается вовремя завершить уборку сладких корней из-за сложных взаимоотношений с переработчиком-монополистом. По прогнозам, в будущем году мелкие производители сахарной свеклы откажутся от этой культуры в пользу выращивания кукурузы на зерно. Она востребована в животноводстве, которое демонстрирует в Черноземье устойчивый рост.

    - Местные сахзаводы нормально работают в плане выхода сахара и плохо - в плане приемки сырья, - пояснил руководитель областного департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. - Перерабатывающие предприятия накапливают на своих площадках запасы сырья не более чем на три-десять дней, предпочитая схему: "Сегодня выкопали - завтра переработали". Конечно, им это выгодно, а как крутиться производителям, которые берут на себя все затраты и риски по хранению корнеплодов?.. И ведь урожай не рекордный - около 4,5-5 миллионов тонн. Мы намеренно сократили посевы сахарной свеклы, чтобы не повторился прошлогодний ажиотаж, когда с семью миллионами тонн заводы еле справились. И все равно: ноябрь на дворе, а у нас только 70 процентов свеклы выкопано и всего 2,5 миллиона тонн вывезено на переработку.

    Сдавать сладкие корни малыми партиями и в растянутые сроки приходится даже тем сельхозпредприятиям, которые заключили договоры с сахзаводами до начала сева, добавил глава управления сельского хозяйства администрации Новоусманского района Геннадий Поляков. Холдинг-переработчик принимает в первую очередь сырье собственного производства, а это примерно половина объема, который заводы в состоянии "переварить".

    - Серьезно урезать клин сахарной свеклы было бы странно - Воронежская область традиционно является одним из основных производителей сахара в России. Агроклиматический потенциал позволяет нам получать 7-9 миллионов тонн сладкого корня в год. Значит, выход один - строить мощные предприятия переработки, - заключил Анатолий Спиваков. - Идей на этот счет немало - и у американцев, и у англичан, и у чехов, и у россиян с украинцами. Но до конкретики пока не дошли. Оно и понятно: на каждый инвестпроект требуется 7-10 миллиардов рублей, да и строить не один год. При всех разговорах о высокой рентабельности "сахарного" бизнеса на такие шаги решиться непросто. А пока стоит ожидать того, что наши малые хозяйства от свеклосеяния отойдут и займутся кукурузой на зерно. Азарт тех, кто уже "подсел" на эту культуру, не утихает, радуют закупочные цены - по 8-10 рублей за килограмм. Зерно вообще хорошо идет на рынке - главное, чтобы его не вывезли за рубеж, иначе отечественным животноводам придется несладко.

    Спрос на кукурузу стабилен - это ценный белковый корм. Благодаря ему быстрее набирают вес и бройлеры, и бычки мясных пород, а у коров повышаются удои. К слову, по объемам прироста в производстве молока Воронежская области вышла на первое место в стране. А на уровне региона такая прибавка - 30 тысяч тонн - зафиксирована впервые за последние 20 лет. В связи с вступлением России в ВТО особое значение приобретает качество сырья, и достичь его, по мнению чиновников, проще на крупных комплексах. Так, воронежский холдинг, выпускающий молочную продукцию и планирующий делать твердые сыры в Калаче, собирается обзавестись фермой в селе Новомарковка Кантемировского района. Власти уже подыскали инвестору и вторую площадку - на неиспользуемых землях в Терновском районе. Создать лучший по оснащенности в регионе молочный комплекс намерен и экс-владелец россошанского химкомбината.

    Ноябрь на дворе, а только 70 процентов свеклы выкопано и 2,5 миллиона тонн вывезено на переработку

    Что касается другого приоритетного для региона направления - мясного животноводства, то компании продолжают наращивать маточное стадо, а два новых мясокомбината уже начали производство "мраморной" говядины. Как сообщил Анатолий Спиваков, в ресторанах и торговых сетях Воронежа местная продукция появится к Новому году.

    - В мясном стаде у нас к этому моменту будет не менее 80 тысяч голов, развиваемся с опережением графика, - подчеркнул глава департамента аграрной политики. - В 2020 году будем иметь 350 тысяч. К концу 2013-го должны обеспечить потребность области в "мраморной" говядине, а в дальнейшем - превысить ее в 5-10 раз, чтобы наладить сбыт в других регионах. Да, такое мясо дороже, да и получают его из определенных частей туши. Но откормленный бычок мясной породы гораздо увесистее, чем те отбракованные на молочных фермах коровы, чье жесткое мясо нам сегодня продают как говядину. То есть то, что останется после отделения "мраморных" частей, тоже можно с успехом реализовать.

    Кстати, пилотный проект по вовлечению в мясное животноводство семейных ферм признан успешным. Получив от областных властей грант в размере 700-900 тысяч рублей и несколько десятков нетелей, люди выкормили бычков и сдали на доращивание (бюджет платил по 125 рублей за килограмм живого веса) либо решили довести их до кондиции самостоятельно. Согласно принятой недавно в регионе программе развития сельского хозяйства до 2020 года, в семейных фермах должно будет содержаться более 70 тысяч голов мясного скота. Общий объем финансирования из областного и федерального бюджетов составит около 53 миллиардов рублей.

    Поделиться