Вологодские власти отказались от поддержки льняного кластера

Осенью подводят предварительные итоги сельскохозяйственного года. Какие проблемы помешали аграрному сектору достичь лучших результатов, разбирались корреспонденты "РГ".

Рекорд с низкого старта

По темпам роста производства сельхозпродукции за девять месяцев текущего года первое место в СЗФО заняла Калининградская область. Местные растениеводы намолотили 190 тысяч тонн зерна, что почти наполовину больше, чем в 2011-м. Однако - только по статистике.

- Это не значит, что наши аграрии лучше сработали, - уточнил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. - Просто прошлый год сложился исключительно неудачно из-за неблагоприятных погодных условий, и на его фоне достигнутые показатели выглядят рекордными.

Правда, подъем в отрасли обеспечен во многом благодаря притоку инвестиций в АПК, как частных, так и государственных. При этом в калининградском областном ведомстве посчитали: чтобы сохранить тренд развития АПК в регионе, в бюджете на 2013 год необходимо заложить как минимум 1,5 миллиарда рублей. Однако в проекте значится 890,3 миллиона. Поэтому в будущем финансирование аграрных программ в регионе решено урезать.

Льняной кластер забуксовал

Вологодская область сделала ставку на развитие льняного кластера, о создании которого здесь объявили несколько лет назад. Однако слова так и остались словами. О кластере говорили как об удачном примере государственно-частного партнерства. Планировалось обновить парк оборудования, внедрить современные технологии. Общий бюджет приближался к 10 миллиардам рублей. Их планировалось направить на предприятие в Вологде, которое выпускает ткани основных переплетений, и в Красавино, где делают жаккардовые ткани. Однако инвестиции до Красавино не дошли. Владельцы фирмы вообще заявили о закрытии этого градообразующего предприятия. Без работы останутся более 400 человек.

- Область уже вложила более двух миллиардов рублей в текстильную отрасль, тянуть этот воз дальше невозможно, - заявил на встрече с красавинцами губернатор региона Олег Кувшинников. - Каждый год отрасль приносит убыток от 100 до 300 миллионов рублей. Покрывать их за счет субсидий из бюджета мы не имеем права.

Курс, взятый на экономию бюджетных средств, подразумевает и отказ от проектов, которые "забуксовали". Льняной кластер тоже вошел в их число.

Молочный прилив

Согласно цифрам, в 2012 году сельхозпредприятия Карелии сохранили темпы развития. Об этом сообщил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Григорий Мануйлов. Однако и здесь есть одно "но".

- Все получится, если будет нормальная ситуация с кормами, - отметил министр. - Они подорожали в среднем на 15-39 процентов. Без поддержки правительства агропромышленному комплексу придется тяжело.

Получается, что в целом в отрасли не все так безоблачно. Сложная ситуация в агрофирме "Тукса". Владельцы предприятия так задолжали энергетикам, что "Туксу" отключили от света. Сейчас, по заверению Мануйлова, достигнуто соглашение о погашении долгов за электроэнергию.

Парниковый эффект

В Новгородской области особые надежды аграрные чиновники возлагают на производителей картофеля и тепличных овощей. В 2012-м на Новгородчине стартовала областная целевая программа по развитию картофелеводства. Валовой сбор "второго хлеба" в 2011 году составил 302 тысячи тонн (в 2010-м, для сравнения, 217,8 тысячи тонн). В нынешнем сезоне растениеводы планировали собрать уже 320 тысяч тонн. А к 2015 году, по словам вице-губернатора области Александра Филиппова, программные мероприятия позволят довести производство картофеля до 500 тысяч тонн.

В качестве основного рынка сбыта новгородцы рассматривают Санкт-Петербург. В Северную столицу, в соответствии с договором с петербургскими властями, была поставлена пятая часть прошлогоднего новгородского урожая картофеля. А зимой 2010 года именно новгородская картошка позволила снизить цены на петербургском рынке, которые из-за засушливого лета взвились до астрономических высот.

Что касается овощеводства, в середине октября в регионе завершили первый этап строительства высокотехнологичного комплекса "Новгородские теплицы". Вывести проект на полную мощность инвестор намерен к концу 2015 года. К этому времени хозяйство ежегодно сможет производить около 17 тысяч тонн огурцов, томатов и зелени (сейчас все теплицы региона дают чуть меньше четырех тонн овощей в год). Продукцию новое предприятие планирует продавать на территории Новгородской области и Санкт-Петербурга.

Рациональное зерно

В Псковской области с третьей декады августа начались дожди, поэтому уборочная страда завершилась лишь в октябре. Однако урожай-2012 оказался удачным: хлеборобы намолотили на 11,5 тысячи тонн зерна больше, чем в прошлом году.

- Слабой стороной уборки остается техническая оснащенность хозяйств, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию первый заместитель начальника главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Татьяна Бабичева. - Из 235 комбайнов, которые были задействованы на жатве, три четверти работают в поле более 10 лет.

Производство скота и птицы в живом весе с января по сентябрь составило 35,9 тысячи тонн, или 103,3 процента к 2011 году. Увеличение показателей произошло за счет ввода в эксплуатацию первой очереди крупного свиноводческого комплекса в Великолукском районе.

33 миллиарда на АПК

По оценке Архангельскстата, по состоянию на 1 октября в хозяйствах области отмечалось сокращение поголовья всех видов скота и птицы по сравнению с прошлым годом, меньше в 2,6 раза собрано зерновых, чуть недобрано картофеля, а вот овощей выращено больше на 4,6 процента.

Эксперты и специалисты отмечают: агропромышленный комплекс Поморья нуждается в модернизации. На техническое и технологическое перевооружение отрасли направлена региональная программа господдержки АПК на 2013-2016 годы стоимостью 33 миллиарда рублей.

- Планируется, что эти деньги пойдут на решение ключевых проблем местного АПК: ликвидацию технологического отставания сельхозпредприятий, расширение доступа к рынку сбыта в условиях возрастающей монополизации торговых сетей, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский.

В числе перспективных направлений в регионе должны стать мясное животноводство, повышение плодородия земель и модернизация сельхозпредприятий.

Заполярный мясной бум

В Заполярье растет производство скота и птицы на убой в живом весе, но в то же время резко снизилось производство яиц. В январе - сентябре 2012 года произведено лишь 39,1 миллиона штук. Это произошло из-за плановой реконструкции птицефабрики "Мурманская", где к началу 2012 года максимально сокращено поголовье кур-несушек. За этот же период примерно на три процента снизилось и производство молока, главным образом потому, что на полпроцента уменьшилось поголовье коров в связи с объединением двух крупных региональных сельхозпроизводителей - агрокомплекса "Ковдорский" и областного предприятия "Тулома".

Однако продолжается рост производства мяса. По данным Мурманскстата, за январь - сентябрь 2012 года этот показатель составил 125,7 процента к аналогичному периоду 2011 года. Подъема мясного животноводства удалось добиться за счет переоборудования отдельных сельхозпредприятий региона, специализирующихся на птицеводстве и свиноводстве. И, видимо, этот рост продолжится. В частности, до конца текущего года предполагается завершить присоединение комплекса "Ковдорский" к "Туломе". Чтобы поддержать это объединение, из областного бюджета выделено 62 миллиона рублей.