Новости

06.11.2012 15:15
Рубрика: Происшествия

В Заполярье возбудили дело о срыве строительства детской больницы

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

В Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту халатности чиновников регионального минстроя и управления капитального строительства, сообщил следователь регионального следственного управления СК РФ Александр Моляков. Оно связано с тем, что в Заполярье так и не началось строительство областной детской многопрофильной больницы - несмотря на то что разработаны уже два проекта, которые общей сложности обошлись областному бюджету в 88 миллионов рублей.

Изначально детскую больницу предполагалось строить в центре города - на территории Мурманской областной клинической больницы (МОКБ). На разработку проектной документации из областного бюджета было выделено 45 миллионов рублей. Правда, проект не получил одобрения государственной экспертизы. Нарушения были устранимыми. Но прокурорская проверка показала, что в 2011 году было решено строить детскую больницу не на территории МОКБ, а на земельном участке дома №32 на улице Маклакова, сообщила прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Ольга Чернецова. Потребовался новый проект, на который было вновь потрачено порядка 43 миллионов рублей.

- Проверка показала, что при проектировании была допущена масса нарушений, - подчеркнула Ольга Чернецова. - В частности, земельный участок не был оформлен должным образом, а при выборе подрядчика конкурсная комиссия необоснованно отклонила заявку одного из двух участников конкурса, который предлагал выполнить эту работу на 12,6 миллиона дешевле. Это было сделано по надуманной причине - повреждена прошивка конкурсной документации. Тем не менее по результатам конкурса контракт на разработку проекта строительства все же был заключен.

Договор с подрядчиком также содержал нарушения. Ряд условий, которые должны были выполнить подрядчики, были незаконно исключены из документа, отметили в прокуратуре. Кроме того, разработанный проект в принципе не мог пройти государственную экспертизу, поскольку на месте предполагаемого строительства нет технических условий на подключение будущей больницы к электросети из-за отсутствия подстанции.

- Первоначально заказчиком-застройщиком объекта была Мурманская областная больница, - прокомментировал главврач МОКБ Александр Голованов. - Пятно застройки в центре Мурманска, по мнению специалистов, подходило идеально. Экспертиза вернула проект к нам на доработку. Нарушения не относились к неустранимым, но в 2010 году по этой проблеме была создана комиссия, в составе которой не было ни одного медика. На основании заключения комиссии губернатор Мурманской области, которым тогда был Дмитрий Дмитриенко, принял решение, что областная больница больше не будет заказчиком-застройщиком.

Этот участок изначально выбран без обоснования, подчеркнули в прокуратуре. По Градостроительному кодексу, нужно сначала получить технические условия, а потом заказывать проектно-сметную документацию. Что стало причиной переноса, еще предстоит выяснить. Не исключено, что такое решение было связано со строительством микрорайона Озерный, считает Ольга Чернецова. Возможно, власти намеревались за счет средств, предназначенных на строительство больницы, проложить сети для будущего строительства жилья в Озерном.

Следствие пока не может назвать фамилии чиновников, ответственных за эту ситуацию, подчеркнул Александр Моляков. По данным областной прокуратуры, все они уже не работают в региональной администрации.

В пресс-службе правительства Мурманской области сообщили, что средства, перечисленные разработчику проекта, будут возвращены.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск