Новости

06.11.2012 13:07
Рубрика: Происшествия

Срок Лебедева вновь оспорили

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

Прокурором Вельского района Архангельской области принесено кассационное представление на постановление Вельского районного суда о частичном удовлетворении ходатайства адвокатов экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева о снижении срока отбытия наказания в связи с изменениями в ряд статей УК РФ. Напомним, такое решение принял районный суд 1 ноября 2012 года. Согласно ему Платон Лебедев мог бы выйти на свободу в июле 2013 года.

Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности всего на три года - то есть, с 13 до 10 лет. Отметим, что прокуратура настаивала на снижении срока заключения бывшего совладельца ЮКОСа до 11 лет и трех месяцев.

Напомним, в начале августа 2012 года Вельский районный суд уже частично удовлетворил ходатайство защиты и снизил Платону Лебедеву срок наказания с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев. С учетом времени уже отбытого наказания он должен был выйти на свободу в марте следующего года. Через два дня местная прокуратура обжаловала судебное решение, и 21 сентября Архангельский областной суд его отменил, вернув ходатайство на повторное рассмотрение в нижестоящей инстанции.

В случае, если Архангельский областной суд отменит и нынешнее решение Вельского районного суда, рассмотрение ходатайства о досрочном освобождении Лебедева пойдет уже по третьему кругу.

Справка "РГ"

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Платона Лебедева и Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в отмывании денег и хищении 200 миллионов тонн нефти. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, проведенного в заключении времени и решения Мосгорсуда о смягчении наказания на один год, Лебедев и Ходорковский смогут выйти на свободу в 2016 году.

Суд над П. Лебедевым и М. Ходорковским
Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Дело Платона Лебедева