Новости

06.11.2012 19:45
Рубрика: Культура

Эрмитаж открыл Зал Пригова

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В петербургском Эрмитаже открылся Зал Дмитрия Александровича Пригова - первая из серии постоянных экспозиций современных художников, которые займут отреставрированные помещения первой очереди Восточного крыла Главного Штаба в рамках проекта "Эрмитаж 20/21".

В настоящее время в музее хранится свыше 400 работ выдающегося русского литератора и художника, переданных в дар его наследниками. Важнейшая часть этого корпуса эрмитажных работ Пригова представлены в открывшемся зале. Экспозицию художника дополняют видеоработы Пригова и инсталляции, воссозданные по его эскизам.

Отметим, что к открытию нового зала приурочено проведение фестиваля "Дни Дмитрия Александровича Пригова в Эрмитаже". Накануне в его рамках на Малой Садовой улице состоялся поэтический перформанс: в течение нескольких часов актеры петербургских театров читали стихи Пригова в сопровождении футуристического оркестра.

Во вторник в Эрмитаже стартовали "IV Приговские чтения. Слово - образ - перформанс", посвященные творчеству одного из основателей московского концептуализма. Чтения продлятся до 8 ноября.

Справка "РГ"

Дмитрий Пригов родился в 1940 году, скончался в 2007-м. Автор свыше 35 тысяч стихотворений, четырех романов, статей о современном искусстве и литературе, графических работ, коллажей, объектов, инсталляций, перформансов. Участвовал в музыкальных проектах - например, в пародийной рок-группе "Среднерусская Возвышенность". Также неоднократно выступал с рок-группой "НТО Рецепт", которая использовала его тексты в своем творчестве. Считается одним из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературном жанре.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад