Новости

06.11.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Другие будут берега

Начали ремонт набережных
Городские власти начали наводить порядок на набережных. Отремонтировали Нагатинскую набережную, благоустроили берега реки Яузы. Несмотря на погоду, начнется ремонт еще трех участков береговой линии Москвы-реки.

Как рассказали "РГ" в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в черте столицы Москва-река течет на 80 км. Две трети из них одеты в гранит. Этим же камнем ограничена половина берегов второй по величине в городе реки - Яузы. Обновление затронет все набережные. Ремонтировать их будет "Гормост", а благоустраивать - префектуры.

Главная цель - вернуть привлекательность берегам, повысить безопасность движения.

- Для каждой из набережных разрабатывается индивидуальный проект, - рассказал "РГ" начальник отдела "Гормоста" Роман Мартынов. - Основные проектные решения для Краснопресненской, Тараса Шевченко и Крутицкой набережных, где работы начнутся до конца года, схожи, поскольку создавали их в начале 1960-х годов.

Облицовку, пострадавшую от времени, заменят новой. Уцелевшие плиты почистят пескоструем. Восстановят сходы-причалы и лестницы. Починят чугунные решетки, гидроизоляцию и температурные швы, чтобы защитить набережные от прихотей природы и капризов природы.

По оценкам специалистов, наиболее трудной будет работа на Краснопресненской набережной. Здесь отремонтируют 2 км набережных - от моста Багратион в районе "Делового центра" до Новоарбатского моста. А самым затратным (279,9 млн рублей) станет ремонт набережной Тараса Шевченко, где капремонта никогда не было. Тротуарная плитка там местами вросла в землю, а на чугунных кружевах появились дыры...

По словам Мартынова, к концу года составят план на 12 месяцев. За это время предполагается отремонтировать 8 набережных Яузы и 10 Москвы-реки, среди которых - Даниловская, Москворецкая, Кадашевская, Демьяна Бедного и Кремлевская. В частности, по словам префекта Северо-Восточного округа столицы Валерия Виноградова, не только в центре города идет работа. Так, благоустроено уже 9 из 14 километров реки Яузы, протекающей по территории округа. Здесь продолжат прокладывать велосипедные дорожки, ставить спортплощадки, лавки. Одним из интереснейших проектов в округе может стать создание в стрелке между реками Яузой и Чермянкой (Бабушкинский район) большого парка на 70 га. Здесь предполагается обыграть место слияния рек. Эти работы запланированы также на будущий год.

Как пояснили в префектуре Центрального округа, пока планов по благоустройству реки Яузы нет. Зато набережная Москвы-реки в районе Воробьевых гор, входящая в состав парка Горького, будет реконструирована по проекту английских архитекторов. Как предположила директор ЦПКиО им. Горького Ольга Захарова, проектировщики скорее всего также проложат велодорожки, необычно подсветят, установят лавочки, малые архитектурные формы, добавят растительности. "Концепцию развития этой территории нам представят до конца года", - пояснила она "РГ".

Кстати

Москву-реку начали одевать в гранит с весны 1937 года, когда был сооружен канал имени Москвы, соединивший ее с верхней Волгой и превративший Москву в порт пяти морей. С 1970-х годов так же начали оформлять и реку Яузу.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика ЖКХ Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники