Новости

07.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

Удар по репутации

Ректоры спорят с министерством
Ректоры вузов, попавших в список неэффективных, очень удивлены результатами мониторинга - в двоечники записали хорошие вузы с высоким проходным баллом ЕГЭ, президентскими грантами и столетней историей.

Ректор Литературного института им. Горького Борис Тарасов рассказал "РГ", что готовит официальный запрос в Минобрнауки.

- Хотелось бы узнать, почему наш творческий вуз включили в список неэффективных по критериям, далеким от реальности и содержания работы вуза? Какое отношение имеет размер площадей к подготовке наших студентов? Кто учитывал, что мы по поручению президента проводим реконструкцию зданий? Кто учел, что мы на седьмом месте в России по баллу ЕГЭ, что у нас конкурс 8 человек на место? - говорит Борис Тарасов.

Только что в Литинституте прошло международное совещание юных литературных дарований, куда собираются дети со всей страны, и ректору пришлось выслушать от родителей немало упреков и неприятных вопросов, в том числе и о том, будет ли в этом году набор в вуз?

Борис Тарасов продолжает: "Почему в критерии об иностранных студентах не учитываются страны СНГ и Балтии? Это же важнейший показатель!"

Еще один вуз из списка неэффективных - Московский педагогический госуниверситет. 1 ноября власти поздравляли университет со 140-летием, а на следующий день выяснилось, что его надо чуть ли не закрывать? Проректор Виктор Чертов считает, что ставить в один ряд технические, гуманитарные, экономические вузы не самый лучших способ оценить их.

- Есть цифры, есть статистика, которая могла быть неточной. У нас в вузе большой конкурс, высокий балл ЕГЭ, мощная аспирантура и докторантура, диссертационные советы- по этому показателю мы на третьем месте в России. И при этом оказались в списке неэффективных. "А что такое эффективность работы вуза? Ведь не ЕГЭ же! Это, прежде всего, результативность работы" -рассуждает Виктор Чертов. По его мнению, в самой идее оценивания вузов ничего плохого нет, но при такой многообразной системе российского образования критерии для разных групп вузов должны отличаться.

В РГГУ, попавшем в список "двоечников", тоже удивляются. "С начала 2012 года РГГУ вошел в список победителей конкурса Программ стратегического развития госвузов России. Причем конкурс проводило минобрнауки. Из 55 победителей только 6 - гуманитарные вузы, включая РГГУ" - строки из официального письма на сайте вуза. Ректор РГГУ Ефим Пивовар недоумевает: как вуз, где конкурс 30 человек на место, мог попасть в число плохих?

Ректоры единодушны: по московским вузам нанесен огромный репутационный удар. Самое печальное, что пострадали совсем не те, против кого задуманы реформы в высшей школе.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Неэффективные вузы