Новости

06.11.2012 00:30
Рубрика: В мире

Повелитель пяти колец

Мои встречи с Ромни и почему они не состоялись
Митт Ромни - примерный мормон и руководитель Оргкомитета по проведению Белой Олимпиады в Солт-Лейк-Сити запомнился миру спорта надолго, если не навсегда.

Это при нем разгорелся самый большой скандал в истории современного олимпийского движения. Было официально доказано, что при выборах столицы Игр-2002 американцы давали взятки в самой разнообразной форме. Только благодаря купленным голосам они смогли опередить конкурентов.

За что и поплатились жестко и заслуженно. Но не люди из Оргкомитета, а члены МОК. Несерьезно думать, будто сам миллионер Ромни ходил и раздавал денежки. Действовал с привычным умелым подходом, играя тогда, как и сейчас во время президентской кампании, на человеческих слабостях.

Перед предложениями, с которыми обращались люди из Заявочного комитета к членам МОК, устоять было сложновато. К примеру, милая дама из Финляндии, известная неподкупностью, очень хотела подыскать работу для мужа. И отдала голос столице мормонов и штата Юта, когда такую должность быстро подыскали. Еще один член МОК мечтал устроить сына на работу в Штатах. Вопрос запросто решили. А уж с устройством детишек больших спортивных начальников на бесплатную учебу в американские университеты вопросов вообще не возникало. Некоторые африканцы, увы, взяли деньгами.

Еще раз: не сам Ромни совал доллары и вел задушевные беседы. Однако без главного во всей этой олимпийской кампании, которым и был Митт, не могло обойтись и не обошлось. Вселенский скандал сказался даже на многолетнем президенте Международного олимпийского комитета маркизе Самаранче. Крупный миллионер и один из хозяев могучего испанского банка оказался помимо собственной воли втянутым в неприятнейшую историю. Пошли даже слухи об отставке: ведь это его подданных совратил Ромни.

И Самаранч предпринял суровые шаги. Ради спасения чести МОК и собственной тоже он вывел из организации всех или почти всех, замаранных в скандале с голосованием. Вспоминаю небывалую картину: на моих глазах, так уж случилось, рабочие из Олимпийского музея Лозанны чуть не выкорчевывают пришпиленные к музейной стене фотографии членов МОК. А что Ромни, сломавший столько судеб? Да абсолютно ничего.

Об этом мы говорили не далее как вчера за дружеским ужином в Красной Поляне в преддверии мирового пресс-брифинга, посвященного зимним Олимпийским играм в Сочи. И матерые журналисты - представители восьми стран - за давностью лет сошлись во мнении: те Игры в Солт-Лейк-Сити остались в памяти недружелюбием и безумной, прямо психически несуразной работой местной службы безопасности. Что творили охранники, как мучили и членов олимпийской семьи, и зрителей бесконечными грубоватыми придирками...

Пытался я взять у Ромни интервью и до Игр-2002, и во время. По рангу вице-президенту Международной ассоциации спортивной прессы подобное обычно всегда полагалось. На низших ступенях мне обещали и помогали. Но сам Ромни отказал. Потом симпатичные его сотрудники объяснили: дело не в тебе, а в стране. К ней у босса отношение своеобразное.

И мне повезло. Потому что в Солт-Лейк-Сити Ромни предстал персоной слабо подготовленной, зато без всяких сомнений влезающей в дела, о которых имеет представление слабое. Его выступления на пресс-конференциях порой бывали курьезны. Путался в названиях спортивных организаций и даже стран, перевирал имена великих спортсменов. И все это с таким серьезным видом и помпой, плюс еще и ничем не оправданной уверенностью в себе.

Как и многие руководители Оргкомитетов Игр, Митт Ромни был не прочь стать членом МОК - должности видной и почетной. Но тут уж старина Хуан Антонио Самаранч нажал на все тормоза, и, к счастью, для мирового международного спорта не удалось.

Никак не влезая в предвыборную схватку Ромни с Обамой, все же верится, что за пролетевшие 10 лет ныне 65-летний Ромни сделался мудрее. Иначе и мир, и Америку ждет сплошной Солт-Лейк-Сити.

В мире США Спортивные организации МОК Инаугурация президента США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники