Новости

07.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Не расщепить ядро

Дмитрий Медведев выступил на саммите АСЕМ
Вчера в столице Лаоса завершил работу девятый форум "Азия-Европа" (АСЕМ), на одном из пленарных заседаний которого выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Второй день саммита прошел ударно - делегации провели целую серию пленарных заседаний. Дмитрий Медведев постарался донести до партнеров российский подход по отдельным вопросам. Затронутые главой правительства темы были довольно разнообразны - говорил он как о ситуации в Сирии, так и о проблеме охраны окружающей среды.

- Самую большую тревогу вызывает положение в Сирии, - заявил премьер в ходе форума. - Россия исходит из того, что будущее этой страны должен определять сам сирийский народ, а не международные структуры и какие-либо иные силы. Но каким образом помочь им в этом - это и есть сегодня самая большая задача.

Проблемой для международного сообщества остается ситуация с ядерными программами Ирана и Северной Кореи. В обоих случаях, уверен Медведев, альтернативы диалогу нет, поэтому нужно как можно скорее возобновить шестисторонние переговоры с КНДР.

Переговоры с Ираном тоже нужны. При этом в Москве уверены, что Иран и любое другое государство имеют право на развитие гражданской ядерной программы. "Но при этом необходимо обеспечить международный контроль за этой деятельностью", - подчеркнул глава правительства.

Тема ядерной безопасности для России особенно важна. В рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) вместе с США Россия предпринимает шаги по сокращению вооружений. "Но эти шаги подводят нас к рубежу, когда потребуются усилия не только России и США, но и всех государств, обладающих ядерным потенциалом, - заявил Медведев. - При этом необходимо учитывать наличие ядерных программ у стран, которые пока отказываются присоединиться к ДНЯО".

Был затронут премьером вопрос энергетической безопасности и международного сотрудничества в сфере энергетики. Премьер уверен, что необходимо совершенствовать соответствующую правовую базу, создавать новую структуру этих отношений.

- Россия считает, что обеспечение энергетической безопасности должно основываться на коллективных усилиях, - отметил Медведев. - Это обеспечение традиционными видами энергоресурсов и наращивание эффективности их использования при защите окружающей среды, а также разработка новых видов энергии.

В следующие годы энергетическая тематика останется одной из основных в АТР. Россия это понимает и ориентируется на рынок АТР. "Наша энергетическая стратегия как одного из основных поставщиков углеводородов и других видов энергии предусматривает увеличение доли государств АТР в структуре российского экспорта практически до 30 процентов", - сообщил премьер.

Не менее важной темой является продовольственная безопасность. "Продовольствие дорожает, этот тренд пока не удается сломать, - констатировал глава российского кабинета министров. - Это отражается на ряде стран АСЕМ, вызывает социальную и политическую нестабильность в мире. Мы будем участвовать в реализации международных программ по преодолению этого кризиса". В самой России одним из национальных приоритетов остается применение инноваций для эффективного использования природных ресурсов и повышения качества продуктов питания.

- Это один из наших приоритетов, и мы открыты к сотрудничеству с партнерами, - заявил Медведев. - Одним из ключевых элементов является создание Восточного зернового коридора, который предполагает строительство крупных зерновых терминалов на Дальнем Востоке, что было бы полезно для всех государств Азии.

Заговорил российский премьер и об охране окружающей среды, где, считает он, важно добиваться реализации соответствующих международных договоренностей. Все страны, не сомневается Медведев, должны участвовать в программе по сокращению выбросов газов в атмосферу: "Я подчеркиваю, что это касается всех стран, иначе выполнение этой программы будет бесполезным".

Тема морского пиратства в последние годы на слуху не меньше, чем ядерная программа Ирана. Дмитрий Медведев считает, что мировое сообщество должно продолжить диалог. "Мы должны продолжить консультации на эту тему, в том числе для того, чтобы нормализовать ситуацию и окончательно определиться с вопросом о привлечении пиратов к уголовной ответственности, потому что этот механизм международного сообщества не работает и ничего сделать в этом плане мы пока не можем", - заметил премьер.

Саммитом в Лаосе азиатская поездка Дмитрия Медведева не ограничилась. Глава правительства отправился в Ханой, где у него сегодня запланированы переговоры с руководством Вьетнама.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Форум АСЕМ в Лаосе