Новости

06.11.2012 00:00

Дама подписала чистые листы

Уголовное дело, связанное с хищением в Москве четырех зданий, вызвало шумный скандал
Скандал разгорается вокруг захвата в Москве недвижимости стоимостью $20 млн, принадлежащей совладельцу парфюмерной компании Ruby Rose, влиятельному ливанскому бизнесмену Хусейну Эль-Бадауи и его жене. Речь идет о четырех зданиях на 2-й Магистральной улице общей площадью 22 тыс. кв. метров. По факту их хищения московским управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело (мошенничество в особо крупном размере). Здания так и не возвращены бизнесмену, что вызывает резкую реакцию как потерпевшего, так и ливанского МИДа, который считает идущее расследование затянутым и предвзятым.

Представитель бизнесмена, адвокат Омар Ахмедов рассказывает, что захват недвижимости его доверителя начался вечером 7 февраля этого года, когда неизвестные при поддержке двух десятков сотрудников ЧОП "Родон-Б" проникли на территорию комплекса, выставили там собственную охрану, которая блокировала все попытки представителей владельцев зайти на территорию. Полицейским из ОВД Хорошевское, вызванным на место происшествия, неизвестные пояснили, что представляют нового владельца недвижимости - некого ЗАО "Первая лига". Которая теперь пытается оспорить арест зданий в Мосгорсуде.

Свои права на недвижимость, отмечает адвокат, "захватчики" аргументировали различными выписками и якобы заключенным на Британских Виргинских островах договором о передаче этих зданий ЗАО. Когда полицейские уехали, отмечает адвокат Ахмедов, неизвестные посоветовали отказаться от борьбы за недвижимость, "так как у них с полицией все решено и нам ничего не светит". Но 28 февраля следственная часть УВД по Северному административному округу возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество", а несколько месяцев спустя расследованием занялось уже районное подразделение Следственного комитета. Обвиняемых в деле нет, и, как следует из материалов дела, неустановленные следствием мошенники "изготовили заведомо подложный договор" о передаче комплекса зданий на Магистральной улице в качестве вклада в собственный капитал ЗАО "Первая лига".

Как выяснилось, паспортные данные владельцев здания, указанные в договоре, не соответствовали действительным, а гендиректор ЗАО, гражданка Украины Яна Позднякова, чья подпись также стоит под ним, дала показания, что она не знакома ни с ливанским бизнесменом, ни с его женой, никогда не получала от них доверенностей, а происхождение своей подписи объяснила тем, что весной 2011 года познакомилась по Интернету с неким Сергеем из Москвы, который предложил заработать денег, оформив на нее фирму. Медсестра согласилась и, приехав в столицу, подписала по просьбе знакомого несколько чистых листов бумаги, съездила с ним в банк, открыв там счет ЗАО. Но на основании этого договора, указывает следствие, управление Федеральной службы госрегистрации по Москве и выдало "Первой лиге" свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Ливанский бизнесмен и его жена признаны в деле потерпевшими, а на спорные здания наложен арест. "Первая лига" теперь пытается оспорить их арест в Мосгорсуде. Представители же собственника (ливанского бизнесмена) не смогут попасть в здания, о чем уже неоднократно сообщалось в правоохранительные органы. Омар Ахмедов обращает внимание на "необъяснимую затянутость следствия", что, по его мнению, только играет на руку инициаторам захвата, позволяя им уничтожать улики и выдумывая новые фальшивки.