Новости

07.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

По зверским правилам

От действий догхантеров вновь погибли животные
В Москве вновь погибли собаки. В ночь с воскресенья на понедельник догхантеры подожгли благотворительный приют для животных, а 4 ноября собак отравили на территории МГУ. Будут ли в этот раз найдены виновные?

ФОТОРЕПОРТАЖ

"Нашему приюту уже 15 лет. Главная цель его создания сохранить жизнь животным, которые могли бы попасть в отлов и погибнуть, - рассказала "РГ" Людмила Бычкова, директор приюта "Альма". - Он располагается на пустыре промзоны рядом со станцией метро "Авиамоторная". За все время существования на нас никто даже косо не посмотрел, ведь наши животные никому не мешают. И вдруг в середине ночи мне звонят - пожар".

Пожарных вызвали обходчики железнодорожных путей, проходящих поблизости от вольеров.

Что стало причиной возгорания? "Мне пожарные сказали - поджог", - уточняет Бычкова. Она им благодарна: "Действовали грамотно - сломали вольеры и выпустили животных, спасая им жизнь". И все же погибло 5 собак и

8 кошек, которым здесь, стерилизованным и накормленным, был дан шанс на нормальную жизнь. На место происшествия приехали полицейские и представители следственного комитета Москвы.

Второй вопиющий случай на днях произошел на территории главного корпуса МГУ имени М. В. Ломоносова.

"Погибли шесть собак. Это уже вторая волна жестокости и беспредела, - рассказали "РГ" в зоозащитной организации "Живодерам.НЕТ". - Чуть раньше - 29 и 30 октября были отравлены более десятка опекаемых студентами и сотрудниками МГУ собак".

Зоозащитники уверяют: все животные были стерилизованы, привиты, их кормили по графику, агрессивностью они не отличались, а жили в специально построенных утепленных будках, благо территория МГУ позволяет разместить их так, чтобы никому не создавать неудобства.

Правда, на форумах университета можно прочитать другое мнение. Оказывается, некоторые студенты все же боялись проходитьрядом с собаками. Администрация университета должна была решить такие вопросы. Тогда, возможно, удалось бы избежать трагедии.

А пока сотрудникам МГУ, которые забили тревогу и обратились в правоохранительные органы, поступают СМС с угрозами, так же как и свидетелям отравлений в парке "50-летия Октября". Напомним: там в середине сентября погибло несколько десятков собак, в том числе и домашних. Как такое могло произойти? В "Мосзеленхозе", на балансе которого парк находится, разводят руками: "Парк природный, а не культуры и отдыха. Поэтому как такового хозяина у него нет. Мы отвечаем только за уборку". В префектуре Западного округа говорят, что и они не вправе заботиться даже о благоустройстве парка. Все признают: парк "транзитный", через него проходит много людей, но у него нет даже ограждений, собачьих площадок.

Комментарий

В пресс-службе полиции Западного административного округа столицы "Российской газете" сообщили, что по факту гибели "университетских" собак уголовное дело пока не возбуждено - дознаватели проводят проверку. Одна из задач - убедиться, что животные были именно отравлены.

Кстати, источник "РГ" в правоохранительных органах сообщил, что с таким преступлением - отравление собак - полицейские впервые столкнулись именно в сентябре. Любопытно, что даже среди сотрудников полиции нет единодушного мнения в отношении так называемой "собачьей проблемы". Одни собак искренне жалеют, другие возмущаются засильем бездомных стай и безответственностью хозяев, выгуливающих своих любимцев порой бойцовских пород без намордников и поводков в парках или на детских площадках. По сведениям полиции, в районных травмпунктах ежемесячно фиксируются до десятка случаев укусов людей бездомными собаками. В полицию с заявлениями обращаются реже, когда есть кому предъявить претензии. Например, к хозяину пса. Но не исключено, что вскоре появятся иски к администрациям районов, а то и города.

"Рецепт" убийств животных взят из Интернета. И, как все плохое, быстро нашел сторонников. Это, как правило, люди с собственными проблемами психики и комплексами. Догхантеры - люди, которые пытаются таким способом самоутвердиться за счет беззащитных, прикрываясь тем, что они якобы озабочены общественным благом. Не зря они могут действовать только под покровом ночи.

Интересно, давно ли наши чиновники и правоохранители проверяли, куда деваются бюджетные средства, выделенные на собачьи питомники? А сколько и куда потрачено, точно сказать не может никто. По московским правилам, хозяина собаки, появившегося со своим питомцем в парке или сквере, могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. Много ли таких оштрафованных? Количество бездомных псов в Москве около 100 тысяч особей. Все ли они стерилизованы и привиты? И безопасны ли стерилизованные собаки для людей?

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовое отравление собак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники