Новости

06.11.2012 00:31
Рубрика: В мире

Голосуй, а то выиграют

Кому из претендентов в президенты США отдаст свои голоса русскоязычная Америка?
Сегодня, в традиционный первый вторник ноября, в Америке состоятся президентские выборы. В преддверии голосования "РГ" выяснила, кому отдадут свой голос наши соотечественники, проживающие в США, и каково их влияние на исход избирательной кампании.

Всего, согласно данным последних переписей, в Америке проживает больше трех миллионов русскоязычных. Русская диаспора составляет примерно 1 процент от населения страны. А "великий и могучий язык" занимает десятое место по распространенности в США. Тем не менее роль русской общины в американской общественно-политической жизни практически равна нулю, в отличие, скажем, от диаспор из других бывших советских республик, например, из Армении с полумиллионом этнических армян или с Украины с миллионной диаспорой украинцев.

В беседе с "РГ" эксперты пояснили, что причинами, серьезно ослабляющими вес русской общины в политической жизни США, являются ее разобщенность, отсутствие единства или организационной структуры. Кроме того, в отличие от других этнических групп русскоязычные американцы, за редкими исключениями, не занимаются политической или лоббистской деятельностью.

Как рассказал "РГ" Эдвард Лозанский, президент Американского университета в Москве и один из немногих представителей русскоязычной диаспоры в США, продвигающий по мере возможностей российско-американские отношения, отсутствие сильного политического голоса русских в США можно объяснить "культурными, религиозными, идеологическими различиями и другими факторами, различающими все пять волн русской эмиграции в Америку".

Русская диаспора действительно разобщена и поэтому не в состоянии предложить единый сильный политический голос, за исключением, пожалуй, русского еврейского сообщества, которое объединено в своей поддержке Израиля, считает г-н Лозанский, эмигрировавший в США в далеком 1976 году.

И все же, за кого будут голосовать русские американцы на выборах президента США, за республиканца Митта Ромни или демократа Барака Обаму?

- В прошлом, в советские времена, подавляющее большинство русских в Америке голосовало за республиканскую партию, ведь считалось, что республиканцы ведут себя гораздо жестче по отношению к коммунистам, чем демократы, - поясняет "РГ" Эдвард Лозанский. - Однако после распада СССР ситуация стала медленно меняться, и русская диаспора в США сегодня голосует примерно так же, как и все остальные американцы - наиболее успешные и состоятельные выбирают республиканцев, а люди с меньшими доходами и пенсионеры голосуют за демократов, считая, что они больше склонны к финансированию социально значимых программ.

Весьма показательно, что, считая себя консервативным республиканцем, г-н Лозанский тем не менее не будет голосовать за кандидата от "партии слонов" Митта Ромни, поскольку он "называл Россию "геополитическим врагом номер 1".

В целом, опрошенные "РГ" политологи отмечают: если раньше политические пристрастия русских американцев по большей части действительно были на стороне республиканской партии США, то теперь молодое поколение выходцев из России, забывшее о существовании СССР, предпочитает более прогрессивных демократов. Сотрудница одной из финансовых фирм Нью-Йорка 33-летняя Нина Заретская подтверждает - американская молодежь с российскими корнями "голосует более либерально, тогда как старшее поколение - более консервативно".

Впрочем, добиться внятного ответа, за кого именно собираются голосовать отдельные представители русской диаспоры, проживающие в районе американской столицы, оказалось не так просто. "Часть русской диаспоры, имеющая право выбирать, уже является американцами и принадлежит обществу с разносторонними взглядами. Как и остальные избиратели, диаспора имеет разные мнения, но едина в одном - укрепление и улучшение отношений между государствами", - уклончиво пояснила "РГ" Елена Старосельская, проживающая в районе Вашингтона и запустившая веб-сайт для русскоязычной диаспоры.

И все же в беседах с "РГ" большинство русскоязычных жителей в прилегающих к столице США штатах, а также в традиционно голосующем за демократов штате Нью-Йорк, высказали свою поддержку действующему президенту Бараку Обаме - конфронтационный стиль Митта Ромни по отношению к России, как и следовало ожидать, устраивает гораздо меньше русских американцев.

В мире США Инаугурация президента США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники