Новости

07.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

В соцсети с телевизора

Переход на цифру не ущемит права зрителей
Телекомпании, которые войдут во второй мультиплекс, то есть пакет цифровых телеканалов, будут обязаны еще в течение полутора лет вещать не только в цифре, но и в аналоговом формате. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).

То есть телезрителям не придется отказываться от любимых программ. Общероссийский переход на цифру запланирован с 2015 года. Но у людей будет в запасе еще как минимум год, чтобы купить приставку или ТВ с цифровым приемником. А до этого смотреть передачи привычным способом. В Минкомсвязи подсчитали, что в специальных субсидиях для покупки приставок нуждается около 5-7 процентов россиян. Цены на приставки начинаются примерно от 1500 рублей. Сейчас на рынке доступно от 6 до 12 моделей таких приставок в зависимости от торговой сети.

При этом связисты уже подготовили проект концепции отключения аналогового вещания. Главным критерием станет готовность населения к приему цифрового сигнала. Сейчас уже построено более 1400 объектов цифрового вещания. До конца года их будет почти 2 тысячи в 80 субъектах. Причем 80 процентов всего передающего оборудования - отечественного производства. Идет речь и о внедрении технологий, которые позволяют не только смотреть телевизор и слушать радио с помощью приставки, но и заходить в соцсети или на сайт госуслуг. Если приставка поддерживает технологии HbbTV/Hybrid broadcast broadband TV/, то уже в начале следующего года можно будет смотреть на телеэкране новости, интерактивный прогноз погоды. Это так называемый телетекст, в Европе он существует больше 10 лет.

Пока неизвестно, кто именно войдет в число десяти вещателей второго пакета. Это будет понятно в середине декабря. Но переход на цифру не ущемит права региональных телеканалов, успокоил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Так он ответил региональным вещателям, высказавшим опасения в открытом письме к главе Минкомсвязи. "Существует иллюзия, что мультиплексы и полный переход на "цифру" будет палочкой-выручалочкой", - отметил замминистра.

По его словам, цифровое вещание, безусловно, во многом решает проблему цифрового неравенства между регионами. Но "было бы в высшей степени ошибочно строить стратегию канала, базируясь исключительно на том, войдет он или не войдет в мультиплекс", отметил замминистра. В первый и второй мультиплексы войдут те каналы, которые успешно проявили себя и завоевали симпатии телезрителей. Будут отбираться и региональные каналы. "Когда мы встречаем мнение, что цифровое телевидение создает угрозы для развития регионов, - это преждевременное складывание рук", - уверен Волин.

Он напомнил, что больше половины населения России уже имеют доступ к кабельному и спутниковому телевидению. В городах с населением 100 тысяч человек кабель охватывает около 70 процентов жителей. По словам Волина, чтобы добиться успехов на рынке в условиях интеграции телевидения и интернета, телеканалам необходимо наблюдать и отслеживать технологические тенденции и производить качественный и интересный контент. А уже в январе-марте следующего года станут известны сроки и принципы строительства третьего пакета цифровых телеканалов. Жаров напомнил, что "третий мультиплекс будет строиться по частотно-территориальному плану". А рынок, частоты должны быть готовы тому, чтобы был запущен этот пакет.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь