Новости

06.11.2012 00:02
Рубрика: Культура

Окунули кисти в 1812 год

В Москве открылась выставка, посвященная Бородинской битве
В Международном фонде славянской письменности и культуры в древнем Замоскворечье открылась выставка, посвященная Бородинской битве. Это более 70 произведений изобразительного искусства. Ожившие образы 1812 года в живописи, графике, скульптуре, гобеленах, храмовом искусстве запечатлели художники Подмосковья.

- На тему 1812 года мы проводили выставки в Государственной Думе, Манеже, Можайске, что в 12 км от поля, где решалась судьба Отчизны, - рассказывает народный художник России Сергей Харламов. - Из этих выставок и родилась нынешняя, где представлены лучшие работы художников Подмосковья. Этой выставкой мы подводим итог нынешнему году, который объявлен Годом российской истории. На 2012 год приходится много важных дат - 1150 лет со дня создания Российского государства, двухсотлетие победы в первой Отечественной войне, 150-летие со дня рождения Столыпина.

- Сейчас в живописи мало консолидирующих тем: нет, например, темы трудового героизма. Нет на полотнах сталеваров и строителей. А тема победы русского духа в войне 1812 года патриотична и смогла объединить сегодня художников, - размышляет участница выставки, художница из Рузы Зоя Кирилова.

- Это знаковая выставка для государства, поэтому художники не могли не откликнуться. Все работы проникнуты духом патриотизма, что свойственно русскому народу. Это чувство объединяло в 1812 году, в 1941году и объединяет сейчас,- считает священник Сергей Егоров.

- Выставка - благотворительная, - рассказывает вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Владислав Мещангин,- культурная жизнь здесь очень насыщена. Здесь для молодежи даются курсы церковно-славянского языка. У нас более 50 филиалов в регионах. Двери фонда открыты для сотрудничества с братскими народами СНГ, и эту выставку, конечно, хотелось показать в ближнем зарубежье.

Кстати, Международный фонд славянской письменности и культуры был инициатором проведения 24 мая ежегодного праздника славянской письменности и культуры, который стал государственным.

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Бородинское сражение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники