Новости

08.11.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Предъявите гаджет

Расплатиться за электричку можно будет по мобильному телефону
В декабре этого года начнут продавать электронные билеты на электрички. Их можно будет купить через Интернет или с помощью мобильного телефона. Причем можно сделать это, даже находясь в пути.

Новация стартует со Свердловской железной дороги, а к началу дачного сезона такие технологии распространятся практически по всей сети пригородных маршрутов России, рассказал "РГ" начальник центра корпоративного управления пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер. К 2015 году, прогнозирует он, в электронном виде будет продаваться более 50 процентов билетов на электрички. Пока электронная продажа билетов производится только на поезда дальнего следования. Приказ минтранса "Об установлении форм электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте", который и позволяет ввести новую услугу, зарегистрирован на этой неделе в минюсте.

Впрочем, традиционная продажа билетов через кассы, а также контролерами в поезде сохранится. Но сейчас, например, контролеры берут дополнительный сбор за услугу по продаже билета (при наличии кассы на станции посадки. - Ред.). А вот при заказе билета через мобильный телефон во время следования поезда доплачивать не придется. И если вы не успели приобрести билет в кассе, можно не переживать.

Также можно будет подписаться на услугу по sms-информированию о следовании электрички, на которую вы купили билет, чтобы узнать, не изменилось ли расписание. Сэкономить на проезде можно будет, приобретя индивидуальную именную карту пассажира. Планируется, что пополнять их будут с помощью электронного кошелька. А пользоваться такой картой будет так же просто, как билетами для прохода в метро.

Но при заказе электронного билета на электричку придется указывать фамилию и паспортные данные. Сейчас таких требований на пригородных перевозках нет. При этом каждому электронному билету и контрольному купону, то есть выписке из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте, система присвоит серию и уникальный номер. Это позволит убедиться, что билет не поддельный, по нему не едут второй или третий раз.

Но распечатывать билет необязательно. Достаточно просто сохранить подтверждение покупки билета, которое придет на почту, у себя в гаджете или телефоне. И потом приложить штрихкод, который будет прикреплен к письму, к турникету на станции или к валидатору контролера. Подделать такой штрихкод нельзя. Он будет криптографически защищен, а для его считывания разработаны специальные кассовые аппараты. Портативный программно-технический комплекс (ПТК) для проверки электронных билетов в пригороде в этом году уже включен в госреестр контрольно-кассовой техники, рассказал Шнейдер.

Такими портативными кассами оснастят и контролеров экспресс-поездов, которые едут, например, из столицы в Калугу или в Рязань. При заказе билета, как и в поездах дальнего следования, будут указывать номер кресла пассажира. Сейчас на такие поезда тоже можно купить билет через Интернет. Но проводник должен выдать при посадке его бумажную версию. С начала действия нового приказа минтранса такая необходимость отпадет.

Экономика Транспорт Железные дороги Правительство Минтранс Государственные интернет-услуги Программа "Электронная Россия"