Новости

07.11.2012 00:28
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Рождение титана

Ученые объяснили, как во Вселенной появились металлы
Статья российских ученых об образовании во Вселенной тяжелых элементов опубликована в одном из самых престижных журналов.

Как все появилось? На этот главный вопрос мироздания у науки пока нет однозначного ответа. Хотя кое-что ей уже известно. Например, что после Большого взрыва во Вселенной появились легкие химические элементы - водород, гелий и литий. Что касается всех остальных элементов, то здесь нет ясности, зато существует немало теорий. Но ни одна не подкреплена весомыми экспериментами. И вот российские ученые совершили прорыв. Они нашли доказательство того, как во Вселенной появляются тяжелые элементы, из которых потом сформировались планеты, а в конечном счете и люди. Статья об этом опубликована в одном из самых престижных научных журналов Nature.

До сих пор считалось, что тяжелые элементы, например железо и кремний, родились при взрыве так называемых сверхновых звезд. Эта теория имеет немало косвенных подтверждений, однако прямых доказательств не было. В частности, астрофизикам удалось зарегистрировать распад предсказанных теорией радиоактивного кобальта-56 и железа-56 в остатке одной из сверхновых звезд. Однако этого явно недостаточно, чтобы подтвердить теорию. Может, на кобальте и железе все и закончилось. А как же появились другие элементы?

Теория указала направление дальнейшего поиска - изотоп титана (титан-44). Именно он должен родиться после распада кобальта и железа. Понятно, что именно на титан и нацелились астрофизики всего мира. Но без успеха. Он не давался в руки, и уже появились сомнения, а верна ли теория?

Верна! Такой вывод следует из работы российских физиков Сергея Гребенева, Александра Лутовинова и Сергея Цыганкова из Института космических исследований РАН и сотрудника Европейского центра космических исследований и технологий Криса Винклера. Им удалось с помощью международной орбитальной обсерватории гамма-лучей ИНТЕГРАЛ зафиксировать в рентгеновских лучах излучение от радиоактивного распада титана-44. Что стало первым прямым доказательством образования титана в момент взрыва этой уникальной сверхновой.

Но ученые этим не ограничились. Им удалось оценить массу родившегося титана - около 100 масс Земли. А что же дальше? Теория предсказывает, что титан распадается в скандий, а тот в кальций. Если ученым удастся зафиксировать всю эту цепочку, это будет решающим аргументом, что теория возникновения тяжелых элементов при взрывах сверхновых звезд верна.

Общество Наука Наука