Новости

07.11.2012 00:55
Рубрика: Экономика

Притяжение острова

Россия нашла на Кубе новые лекарства и источники энергии
Летать на Кубу станет проще. На рынке может появиться новая авиакомпания - российско-кубинская. А в аэропорту Гаваны хотят построить крупный стыковочный узел с пересадкой на страны Латинской Америки.

Об этих планах "РГ" сообщил замминистра транспорта Сергей Аристов после заседания рабочей группы российско-кубинской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На Кубе также откроется представительство Росрыболовства, которое будет продвигать морепродукты из этого региона в Россию, добавил зампредседателя совета министров Республики Куба, сопредседатель комиссии Рикардо Кабрисас. Вчера была подписана программа взаимодействия до 2020 года. "Это своего рода "дорожная карта" в области инвестиций, транспорта, медицины, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, финансов, рыболовства, таможенного дела, охраны окружающей среды, связи, использования космоса в мирных целях", - сказал председатель межправкомиссии, глава минпромторга Денис Мантуров. Кабрисас поблагодарил Россию за помощь после недавнего урагана, за грузовые "Илы", наполненные стройматериалами.

Восточная часть острова сегодня практически вся разрушена, и российский гуманитарный груз пришел как раз вовремя.

Во время визита был особо востребован руководитель Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Петр Фрадков. Многие российско-кубинские проекты и контракты, которые только в мыслях или уже реализуются, "завязаны" на его ведомство. Особенно это касается энергопроектов. Как пояснил "РГ" заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, достигнута договоренность о новых поставках на Остров свободы российского электроэнергетического оборудования. Если за три последних года Россия продала его на сумму свыше 12 миллионов долларов, то на этот раз стоимость двух контрактов уже 600 тысяч долларов. Речь идет об оборудовании для строительства новых энергоблоков мощностью 200 МВт каждый. "За шесть лет этот проект с помощью коммерческих и государственно-экспортных кредитов воплотим в жизнь", - отметил замминистра. И сообщил, что в "энергокубинском" диалоге не менее важную роль будет играть производство энергии на базе возобновляемых источников. Например, из сахарного тростника. "В планах совместные проекты, связанные с солнечной, приливной, ветряной энергетикой на Кубе и в России", - заинтриговал замминистра.

И еще одно из важнейших направлений. Оно касается россиян, страдающих так называемой "диабетической стопой", грозным осложнением диабета, которое зачастую заканчивается ампутацией. На Кубе от столь тяжких последствий пациенты давно избавлены. Людей удается спасать и ставить на ноги с помощью единственного в мире медикамента, созданного на основе биоинженерных технологий. Курс лечения - пять-шесть инъекций, и люди забывают о своих страданиях. Кстати, в Москве этот кубинский препарат недавно прошел испытания в трех московских клиниках. Из 27 обреченных на ампутацию пациентов 20 человек уже ходят и не думают больше об осложнении. Испытания противодиабетического препарата будут завершены в декабре 2012 года, а его массовое применение может начаться в 2014 году.

О достижениях кубинских ученых и медиков Денису Мантурову рассказал директор Центра молекулярной иммунологии доктор Агустин Лахе Далила. Во время визита в Гавану российский министр вместе с заместителем министра здравоохранения России Игорем Каграманяном, представителями российских фармацевтических компаний посетили этот научно-исследовательский центр, чтобы из первых рук узнать об особенностях кубинских медицинских технологий. Сегодня все граждане этой страны имеют к ним бесплатный доступ в случае тяжелых болезней.

В один из отечественных международных биотехнологических центров, который расположен в Покрове Владимирской области, уже идет поэтапная передача технологии производства препарата для терапии злокачественных заболеваний, права на который принадлежат кубинскому Центру молекулярной иммунологии. Проект поддержан Минпромторгом России в рамках Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года и дальнейшую перспективу". Кроме того, в кооперации с еще одним кубинским Центром генной инженерии и биотехнологии завершается работа над лицензионным договором на передачу прав на производство и продажу в России вакцины для лечения рака легких. Согласовываются условия лицензий на кубинские инновационные вакцины против вируса человеческой папилломы - это передовой метод профилактики и лечения рака шейки матки, а также против гепатита В.

В свою очередь российские ученые готовы предложить для системы здравоохранения Кубы собственные инновационные разработки по лабораторным исследованиям свертываемости крови. До сих пор, кстати, в составе межправительственной комиссии действовали 12 рабочих групп по сотрудничеству: от энергетики до культуры, спорта и туризма. Теперь к ним добавляется рабочая группа по здравоохранению. Как пояснил замминистра здравоохранения, теперь российским и кубинским специалистам предстоит определиться с механизмами практической реализации договоренностей о совместных научных исследованиях, лабораторных и клинических испытаниях, экспертных оценках, прежде всего медицинского сообщества. "В комиссию будут включены практикующие врачи, например, главный онколог минздрава", - предположил Игорь Каграманян.

Прямая речь

Среди основных тем российско-кубинского диалога - развитие сотрудничества в фармацевтике, биотехнологиях, здравоохранении. Что здесь вызывает наибольший интерес России?

Денис Мантуров: Сегодня нам интересны новые вакцины по борьбе с раковыми заболеваниями легких, головы и шеи. Главным приоритетом считаем такой механизм взаимодействия, благодаря которому можно в полной мере использовать успешный кубинский практический опыт и наработки для создания в России собственного производства аналогичной высокотехнологичной продукции.

Куба в первую очередь безусловный лидер в Латинской Америке биоинженерных технологий, она наращивает их объемы на протяжении 20 лет. И с 1997 года несколько высокотехнологичных центров взаимодействуют с российскими компаниями. С учетом нашей целевой федеральной программы "Фарма-2020" мы уже участвуем в софинансировании трансфертных технологий в Россию.

Насколько реально создание на базе аэропорта Гаваны регионального транспортного узла (хаба), который упростит авиасообщение между Россией и Кубой, другими странами Карибского бассейна? По прогнозам, в этом году поток россиян на Остров свободы достигнет 100 тысяч человек. С каждым годом он увеличивается примерно на 20 тысяч человек.

Денис Мантуров: Пассажиропоток на Кубу, действительно, с каждым годом увеличивается. В 2011 году остров посетили почти 80 тысяч человек. Здесь, на знаменитых пляжах Варадеро, строятся новые курортные и туристические места. С учетом дальнейшего развития наших экономических, научно-технических взаимосвязей, культурных и образовательных проектов в целом в регионе формирование такого транспортного узла облегчит не только пассажирские, но и грузовые перевозки, даст выход на другие направления. Со многими странами Латинской Америки, с которым сегодня также идет активное сотрудничество, у нас нет прямого авиасообщения. Например, чтобы добраться до Венесуэлы или Никарагуа, надо совершить три пересадки. Этот вопрос сейчас будет детально прорабатываться одной из рабочих групп межправительственной комиссии.

Кстати, о Варадеро. Эксперты уверяют, что относительно дешевый, а также безопасный пляжный отдых в дружелюбной для россиян безвизовой стране со временем может побить рекорды Египта и Турции. Действительно, есть планы привлечь российские инвестиций в развитие кубинской туристической инфраструктуры?

Денис Мантуров: Мы смотрим, как сегодня развивается этот туристический кластер, идут ощутимые изменения, зарождаются первые кубинские рестораны, как когда-то в начале 90-х годов в России открывались первые кооперативные кафе. Сегодня туризм - один из факторов устойчивого роста объемов нашего двустороннего сотрудничества. И мы договорились подумать над привлечением российских инвестиций в строительство курортных и туристических комплексов на Кубе.

Экономика ВЭД В мире Северная и Центральная Америка Куба Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники