Новости

07.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

Почем вода для Храма

Храм гроба Господня в Иерусалиме могут закрыть за задолженность по коммунальным платежам
Счета Иерусалимского Храма гроба Господня арестованы из-за финансового спора с израильской водопроводной компанией. Святыня может закрыть свои двери для паломников.

Об этом говорится в посланиях, которые патриарх Иерусалима Феофил III разослал президенту Израиля Шимону Пересу и премьер-министру Биньямину Нетаньяху, а также лидерам других стран, в том числе России и США. Президент РФ Владимир Путин готов изучить вопрос о выделении денег для погашения долгов Храма гроба Господня, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Напомним, что на прошлой неделе израильская газета Ma ariv сообщила, что иерусалимская водопроводная компания "Гихон" добилась ареста банковских счетов греко-православной Патриархии в связи с задолженностью, которая составляет 9 миллионов шекелей (2,3 миллиона долларов). По данным издания, издавна существовала негласная договоренность между церковью и властями Иерусалима об освобождении Патриархии от платы за воду, подаваемую в Храм. Однако пресс-секретарь компании "Гихон" утверждает, что закон не позволяет делать такие исключения из установленных для всех правил. По его словам, переговоры с Патриархией продолжаются уже несколько лет: "Компания воздержалась от принятия законных мер, таких как отключение воды в Храме гроба Господня, чтобы не препятствовать молитве паломников и туристической деятельности".

По данным израильских СМИ, в 2004 году водопроводная компания выставила Патриархату счет на 3,7 миллиона шекелей, к этой сумме добавились штрафы и новые начисления и в результате она составила 9 миллионов. Агентство Reuters со ссылкой на генерального секретаря Патриархии архиепископа Аристарха сообщает, что служители Храма и верующие готовы оплачивать текущие счета за воду, но сумму, которая набралась за предыдущие годы, они оплатить не в состоянии. В Патриархии говорят о том, что сложившаяся ситуация чревата закрытием Храма, который, как считают христиане, построен на месте, где был распят, погребен и воскрес Иисус. Освященный в 335 году Храм содержат Греческая и Армянская православные церкви, а также "Хранитель Святой земли" - представитель Францисканского ордена, назначаемый по согласованию с Ватиканом.

Общество Религия В мире Ближний Восток Израиль