06.11.2012 23:30
    Поделиться

    На месте будущей ГЭС Киргизии установили памятный знак

    На месте первой из четырех гидро-электростанций в верховьях реки Нарын, которые в Киргизии построят российские инвесторы, установили памятный знак.

    В конце октября президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод приняли участие в торжественной церемонии установки памятной стелы и закладки капсулы на месте строительства Акбулунской гидроэлектростанции.

    Мероприятие состоялось в Нарынском районе одноименной области, в нескольких километрах от села Таш-Башат. Несколько сотен жителей последнего и других близлежащих населенных пунктов пришли к месту закладки капсулы с посланием к потомкам, несмотря на выпавший снег и легкий морозец. Пока собравшиеся ждали прилета главы государства, их развлекали местные звезды эстрады, а журналисты в это время расспрашивали председателя правления недавно созданного киргизско-российского ЗАО "Верхненарынские ГЭС" Игоря Горбенко. Он делился ранее неизвестными подробностями того, как будет строиться каскад.

    - Именно здесь мы возведем Акбулунскую гидроэлектростанцию - первую из четырех, - Игорь Горбенко махнул рукой в сторону обрыва, на дне которого шумели воды Нарына. - В 70-е годы прошлого столетия гидро-энергетический потенциал этой реки изучался, исследователи обнаружили большое количество створов, которые можно использовать для ГЭС. В 2010 году специалисты "РусГидро" уточнили параметры первоочередного строительства экономически эффективных станций в этом регионе. Первая из них - Акбулунская. Ее проектная мощность - около 67 мегаватт. Затем на расстоянии 10 -12 километров друг от друга по течению реки идут Нарынские ГЭС-1,2,3. Вместе они будут производить больше миллиарда киловатт. Для Нарынской области, богатой полезными ископаемыми, это огромный потенциал. Инвесторы, в первую очередь, интересуются: а есть ли свободная энергия для реализации масштабных проектов? Здесь она будет.

    По словам председателя правления ЗАО "Верхненарынские ГЭС", при строительстве станций экология региона и населенные пункты не пострадают. "Это очень важный момент, который мы обязательно должны учитывать", - заметил Игорь Горбенко.

    - В октябре было создано киргизско-российское закрытое акционерное общество на паритетной основе - 50 на 50, - рассказал он. - Согласно достигнутой договоренности, на период окупаемости гидроэлектростанций управлять проектами будет российская сторона. Так решили в связи с тем, что РФ обеспечивает финансирование строительства каскада. Когда инвестиции окупятся, принцип управления изменится - будет чередование. Какой-то период будут руководить киргизские менеджеры, какой-то - российские.

    - "РусГидро" сделает технико-экономическое обоснование всех четырех станций. Примерно через три месяца будет готово ТЭО Акбулунской ГЭС. После государственной экспертизы документа и его утверждения начнется первый этап финансирования. С этого момента сюда придут рабочие. Во время подготовки проекта станции они займутся строительством городка, подъездных дорог, линий электропередач и других инфраструктурных объектов. Затем на очереди - здание станции, плотина, зона затопления. Строительство будет осуществляться каскадным способом, что позволит обеспечить непрерывный цикл работ. Таким образом все четыре ГЭС удастся возвести всего за 5 - 6 лет вместо 12. Однако о точных сроках можно будет говорить после технико-экономического обоснования. Впрочем, как и о финансировании проекта. По предварительным данным, оно составит около 450 миллионов долларов, - объяснил Игорь Горбенко.

    По его словам, в строительных работах обязательно примут участие местные компании и жители республики. "Я знаю, что в Нарыне уже сегодня большое количество молодых людей осваивают технические профессии. Конечно, мы будем их привлекать. Зачем привозить специалистов из другой страны, когда они есть в Киргизии?" - сказал Игорь Горбенко, подводя итог общению с журналистами.

    Вскоре на вертолете прилетели президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод. Прежде чем заложить капсулу, они выступили перед собравшимися. Глава республики назвал это событие историческим.

    - Энергетика является хребтом экономики любой страны мира. Поэтому начало строительства Верхненарынского каскада ГЭС имеет огромное значение для развития Киргизии. Впервые за годы независимости началась реализация крупных проектов. Строится внутреннее энергетическое кольцо, призванное связать юг и север страны. Как видите, мы с российскими партнерами будем строить каскад станций. Одновременно со строительством новых ГЭС нужно работать над тем, чтобы обеспечить их нагрузку и устойчивую эксплуатацию. С этой целью энергетики страны вместе с казахскими партнерами планируют провести новую экспортную высоковольтную линию "Датка - Алматы". Для выхода на энергетические рынки Афганистана и Пакистана обсуждается участие Киргизии в проекте "САSA - 1000". Также достигнута предварительная договоренность с китайской стороной о строительстве экспортной высоковольтной линии и нескольких ГЭС на реке Сары-Джаз. Все это даст возможность стране стать крупным экспортером электроэнергии, - сказал президент Алмазбек Атамбаев.

    - Я выражаю свою глубокую признательность крупнейшей российской энергетической компании "РусГидро" за ее профессионализм, - добавил он чуть позже. - Уверен, что совместными усилиями мы в короткие сроки реализуем проект Верхненарынского каскада ГЭС. Это станет ярким примером сотрудничества наших стран. Глава "РусГидро" заверил, что в 2016 году все четыре ГЭС будут построены. Возможно, после их запуска появятся новые проекты.

    По словам председателя правления ОАО "РусГидро" Евгения Дода, реализация проекта набрала хороший ход, и если в дальнейшем сторонам удастся работать столь же четко и слаженно, как сейчас, то результаты не заставят себя ждать.

    - "РусГидро" приходит в Киргизию с новыми технологиями - максимально эффективными с экономической точки зрения, позволяющими бережно использовать водные ресурсы страны и при этом не причинять вред окружающей среде, - заверил Евгений Дод.

    Интересно, что глава государства оставил в капсуле послание потомкам, а глава российской компании снял свои часы и бросил их в бетон. "У энергетиков есть такая традиция", - пояснил он. Президент пообещал подарить ему взамен новые.

    Поделиться