Новости

08.11.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Навигацию украли?

Похищены бюджетные деньги, выделенные на систему ГЛОНАСС
Столичная полиция провела обыски в фирме, руководство которой подозревается в масштабном хищении средств, выделенных на Федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система ГЛОНАСС".

Махинации с бюджетными деньгами выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка полиции. Официальный представитель московского УБЭПа Ирина Волк сообщила, что оперативники установили факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых 565 миллионов были переведены на счета фирм-"однодневок". Нашли и фирму, которая контролировала эти организации.

Обыски в офисе этой фирмы проводили сотрудники Четвертого управления МВД России при силовой поддержке бойцов Центра специального назначения ГУ МВД России по Москве. У генерального директора общества была обнаружена печать одной из организаций, используемых для вывода бюджетных средств. А на компьютерах генерального и финансового директоров оказались финансово-хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности.

Полиция проводит следственные действия, в том числе необходимые экспертизы.

Кстати, информация об этом деле появилась еще в июле. Источники в спецслужбах сообщили "Российской газете", что претензии у правоохранительных органов возникли к руководителям ОАО "Российские космические системы". Появились подозрения, что эта фирма заключала договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.

По мнению оперативников, фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета других фирм. Затем эти деньги якобы выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

Впрочем, были сообщения в СМИ, что РКС опровергает информацию о том, что компания осуществляла нецелевое расходование бюджетных денег, выделенных на развитие ГЛОНАСС.

Понятно, что и полиция, и другие спецслужбы особенно внимательно относятся к ситуации вокруг этой программы. ГЛОНАСС - по сути стратегическая программа, отечественный аналог американской системы навигации NAVSTAR GPS, который позволяет определить местоположение и скорость движения объектов на суше, море и в воздухе.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хищения в системе ГЛОНАСС