Новости

Геннадий Хазанов, народный артист РCФСР:

В сегодняшнем номере "Российской газеты" на 9-й полосе публикуется материал о революционных событиях 1917 года. Не секрет, что и в нынешние времена революционная символика до сих пор актуальна. И этому есть объяснение. В России еще немало людей, чье детство, школьные времена невозможно представить без изучения исторического события - Великой Октябрьской социалистической революции. Нам все это тогда казалось неотъемлемой частью жизни. Уверяю вас, сменятся два-три поколения, и эти революционные символы ничего не будут значить.

Порой революционная символика используется не по своему прямому назначению. Даже к таким знаковым местам событий 1917 года, как крейсеру "Аврора", Смольному, отношение в обществе уже трансформировалось, у некоторых продюсеров фильмов даже фривольное. И в этом нет ничего удивительного. Как только эти названия перестанут что-либо "говорить", все сразу начнут относиться к революционной символике абсолютно спокойно. Сегодня же мы не выстраиваем мероприятий на Чудском озере! Как это случатся каждый год, накануне 7 ноября вспыхивает интерес к революции 1917 года. На телевидении демонстрируют фильмы про Владимира Ленина, Льва Троцкого. Надо относиться к этому спокойно и уважительно. Дать людям право на любые привязанности. Мне кажется, что агрессивное отторжение революции - проявление собственных неуверенностей.

Если бы мне предложили в театре Эстрады провести спектакли, посвященные тем историческим событиям, я не был бы против символики, которая сопровождала 1917 год. Более того, отношусь к этому абсолютно нормально. Тем более, что, если войти в зал Московского театра Эстрады и поднять голову, то на фронтоне над сценой по-прежнему висит герб Советского Союза и написаны слова "Советскому народу". Ну и что из этого следует? Это часть истории, и я считаю, что ничего не надо выдирать из прошлого.

Почему нынешняя молодежь порой увлекается революционными, левыми идеями? В чем привлекательность революции? Дело в том, что любые идеи со временем обрастают мифами и легендами. Тогда, когда мы жили в Советском Союзе, нам казалось, что капитализм - панацея от всех бед и несчастий. Потом, когда пришел капитализм в том виде, в каком он есть в России, у народа возникли обратные ощущения. В том числе легенды, как было замечательно жить в прежние годы, какой индустриальной страной была Россия. Реакции на это объяснимы. Люди всегда ищут некий мифологический выход из создавшегося положения.

На нынешних прилавках можно увидеть много революционной символики. И даже шапки-буденовки продаются для бани. Можно воспользоваться этой символикой по назначению. Только при условии, что тебя будет парить банщик с усами Семена Михайловича!

Общество Соцсфера