Новости

07.11.2012 18:36
Рубрика: Культура

Жером Феррари получил Гонкуровскую премию

В Париже назван лауреат Гонкуровской премии по литературе за 2012 год. Им стал Жером Ферарри (Jérôme Ferrari), пишет французская La Figaro. 44-летний писатель удостоился награды за роман "Проповедь о падении Рима" (Le Sermon sur la chute de Rome).

Жером Феррари родился в Париже, детство и юность провел с семьей в разъездах между столицей Франции и Корсикой. В университете изучал философию и даже получил степень. В разное время работал преподавателем в Алжире и на Корсике. В настоящее время живет в Абу-Дуби, где работает во французском колледже.

Первый роман Феррари "В темноте" вышел в 2007 году и был принят критиками сдержано. Романы "Бог животных" (2009) и "Там, где я оставил мою душу" (2010) доказали, что Жером хороший рассказчик. "Проповедь" - шестой по счету роман Феррари.

Роман, удостоившийся премии Гонкуровской академии, литературная пресса Франции назвала одним из лучших в 2012 году. Это подтверждают и многочисленные номинации - кроме Гонкуровской премии, "Проповедь о падении Рима" значилась в шорт-листах премии Французской Академии за лучший роман и премии "Интералье". 85 тысяч экземпляров книги уже проданы, а получение столь престижной награды сулит еще больший куш.

"Проповедь" рассказывает о судьбе старого корсиканца Марселя Антонетти, который возвращается на родину, на Корсику. Его внук, бросив занятия философией, становится хозяином маленького бара в деревушке. Скромное кафе дед и внук пытаются превратить в самое прекрасное место в мире, но их утопическая мечта обречена.

Престижнейшая премия Франции за лучший роман на французском языке вручается с 1903 года Академией Гонкуров. Премия носит имя братьев Жюля и Эдмона Гонкур, писателей-натуралистов и просветителей. По завещанию братьев, их состояние перешло литературной академии, которая вскоре стала носить имя Гонкуров, а также была учреждена премия.

Академия ежегодно вручает премию за "творческое открытие в прозе, появившейся в этом году", каждому члену общества должно быть предоставлено равное вознаграждение. Лауреату достается символическая сумма в 10 евро. Члены жюри во главе с президентом Академии объявляют победителя на традиционном обеде в ресторане "Друан".

По правилам, премию писатель может получить только один раз в жизни. Однако Ромен Гари стал лауреатом дважды - в 1956 году под своим именем и в 1975 году под псевдонимом Эмиль Ажар.