Новости

07.11.2012 00:23
Рубрика: Культура

Кусок Луны с молотка

В США прошел крупнейший аукцион по продаже фрагментов метеоритов
Самым дорогим лотом на аукционе стал фрагмент лунного метеорита "Дар аль Гани 1058" весом 1,815 килограмма и почти 24 сантиметра в длину. Анонимный покупатель выложил за него 330 тысяч долларов. Впрочем, это на 10 тысяч долларов меньше, чем сумма, на которую рассчитывали организаторы.

Самый дорогой кусок Луны представляет собой камень, распиленный в исследовательских целях на две половины.

Этот метеорит нашли четырнадцать лет назад в Ливии. Но вот когда именно он покинул поверхность Луны и сколько времени он провел в космосе до того, как упал на землю, ученые сказать затрудняются. В любом случае его качество, по словам экспертов, сделает честь каждому музею естественной истории.

Большой интерес вызвал и другой космический "пришелец" - фрагмент метеорита "Сеймчан", найденного в 1960-х годах в Сибири. Его длина - 23 сантиметра. Правда, он был продан значительно дешевле - за 44 тысячи долларов.

Размер фрагментов, представленных на аукционе, рассказывают эксперты, варьировался от совсем мелких, не больше монеты, до весьма крупных. Так, вес одного из железных метеоритов, составил 725 килограммов. Но вообще на рынке "космических" камней размер не имеет решающего значения. Например, образцы лунного грунта, собранные советским аппаратом "Луна-16" в 1970 году, через 30 лет были проданы на аукционе более чем за 442 тысячи долларов. При этом некоторые из них были не больше семени подсолнечника.

Как с гордостью подчеркивали организаторы метеоритного аукциона, буквально у каждого "лота" есть своя восхитительная история. Так, один камень, упавший на Германию в 1492 году, был заперт в церкви, чтобы "не улетел снова".

Любопытно, что так и не смог найти своего покупателя марсианский метеорит "Тиссинт", упавший на землю в прошлом году в Марокко, и метеорит в форме кричащего человеческого лица, обнаруженный в южноафриканской пустыне Калахари. Начальная цена этого лота составляла 225 тысяч долларов. Всего же распродажа метеоритов принесла прибыль более чем на миллион долларов.

Культура Арт Аукционы и коллекции