Новости

08.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Плутоний по соседству

В гараже нашли контейнеры с радиоактивными веществами
Столичные наркополицейские совместно с коллегами из московского управления ФСБ ликвидировали подпольную лаборатория по производству амфетамина. При тщательном осмотре помещения были обнаружены более страшные находки: контейнеры с радиоактивной землей и плутоний.

Как рассказала корреспонденту "РГ" глава пресс-службы столичного подразделения Госнаркоконтроля Анастасия Бояркина, операция по ликвидации нарколаборатории, расположенной в частном гараже  на улице Речников, была проведена две недели назад.

- Но исходя из оперативных интересов, решено подробности сообщить только сейчас. Во время обыска было изъято более одного килограмма героина и свыше 300 грамм амфетамина. Но у наших оперативников и у сотрудников ФСБ была информация, что в подпольной лаборатории могли находиться высокорадиоактивные вещества. К сожалению,  она подтвердилась. В гараже были найдены несколько металлических ящиков, в которых была зараженная радиацией земля. Дозиметры рядом с ними просто зашкаливали. Специалисты считают, что возможно, эта почва была каким-то образом доставлена в Москву из Чернобыля. Кроме того, в гараже нашли 20 источников ионизирующего излучения. А в машине одного из задержанных подпольных химиков были найдены четыре источника мощного ионизирующего излучения. Предположительно, это плутоний. Он был в виде больших таблеток, - сообщила Бояркина.

По информации замначальника столичного подразделения Госнаркоконтроля, полковника полиции Ивана Елисаветченко, были задержаны двое подозреваемых: преподаватель информатики и студент одного из столичных вузов. Соучастником был и приятель студента, который работал парикмахером. Все они хорошо разбираются в химии. Уголовное дело возбуждено по статье УК - "незаконное производство и сбыт наркотиков". Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Начальник отдела УФСБ по  Москве и Московской области Михаил Невзоров сообщил, что по имеющейся у них оперативной информации, задержанные причастны к террористическим группировкам. И занимались они, кроме изготовления наркотиков, сборкой взрывчатых устройств с использованием опасных высокорадиоактивных веществ. В каких регионах, и какими преступными группировками эти бомбы могли быть использованы, чекисты сейчас выясняют. Как и откуда у подозреваемых появились столь смертельно опасные радиоактивные вещества.

Какую опасность представляют из себя найденные радиоактивные вещества и зараженная земля, корреспонденту "РГ" пояснил заместитель начальника радиационно-аварийных работ столичного подразделения "Радон" Николай Хмельщиков. По его словам, буквально весь гараж "светился" от радиации, превышающей допустимые нормы в сотни раз. Поражены были и сами задержанные, у которых в ходе личного досмотра и был обнаружен плутоний.  Хмельщиков не исключает, что источники ионизирующего излучения были изъяты из военных приборов. Все они уже отправлены на утилизацию.

Как правило, в приборах могут использоваться стронций или цезий.  Но самым опасным веществом является обнаруженный плутоний. Просто так его, даже на черном рынке,  достать не просто. Если период полураспада у стронция 28 лет, а  у цезия 30 лет, то у плутония -  24 тысячи лет. Правда, по особым признакам-меткам  можно выяснить, с какого предприятия или АЭС он был похищен.  

Что же касается  найденной радиоактивной земли, то она действительно могла быть привезена из чернобольской зоны. Даже по прошествии четверти века после катастрофы  на  АЭС  уровень радиации в 20 с лишним  километрах от взорвавшегося реактора до сих пор в  четыре раза выше допустимой нормы - 138 микрорентген в час.

Между тем

По данным  организации "Гринпис”,  вследствие катастрофы на Чернобольской АЭС за последующие годы погибло более 200 тысяч человек.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками