Новости

07.11.2012 00:26
Рубрика: Общество

Тест на вшивость

Почему Москва стала лидером по педикулезу
Про вшей, точнее про педикулез, заговорили даже в Мосгордуме. С трибуны недавно официально прозвучало: Москва по заболеваемости занимает второе место в стране. Больше того, вши мутируют и появились экземпляры с "зубами". Если это правда, то как мегаполис дошел до такой жизни? С этим вопросом "РГ" обратилась в управление Роспотребнадзора по Москве.

"В Москве на 100 тысяч населения приходятся чуть больше 22 случаев заражения педикулезом - это очень хороший показатель, - говорит замначальника отдела по эпидемиологическому надзору за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территорий Людмила Цвиль. - А в Московской области - 36,9, а в Санкт-Петербурге - 204,1. По России - 186,7. Московские показатели портят бродяги".

Оказывается, каждая санобработка бомжа, которая регулярно проводится в городских дезстанциях, регистрируется как случай заболевания педикулезом в Москве. Вши - постоянные спутники бездомных. И, приходя за бесплатным горячим питанием, организованным городом на дезстанциях, они обязаны пройти "баню" с прожаркой. В прошлом году за счет горбюджета санобработка проведена 168 тысяч раз. Столько и попали в статистику. Вот и вышло, что на 100 тысяч населения столицы - 1893 вшивых. Но 98 % - это бомжи с улиц. Что касается мутации до "зубов", то Роспотребнадзор такого явления не подтверждает. Паразиты такие же, как и сотни лет назад. Но, например, платяные вши, характерные для бездомных, гораздо крупнее и живучее головных паразитов, которые встречаются и у москвичей. "Платяные" живут и на голове, и в складках одежды. Если "головные" вне человека погибают через сутки, то платяные могут протянуть до 7 дней. Есть опасность подхватить их в транспорте. Правда, обычно в вагоне метро вокруг бомжа сразу образуется пространство. Оказывается, не зря. В подземке "РГ" успокоили: вагоны дезинфицируют и обеззараживают ежедневно. Кроме того, каждый день полицейские из УВД на метрополитене вместе с 12 пешими бригадами "Социального патруля" департамента соцзащиты Москвы прочесывают все составы, отправляют бродяг на санобработку.

В этом году столичный Роспотребнадзор забил тревогу: в школах зафиксировано 23 групповых очага педикулеза. Рост - почти вдвое, если сравнивать с прошлогодним показателем. Очаг - это когда в классе или группе заразились сразу больше 5 человек. В детских коллективах педикулез передается друг от друга: сидят рядом за партами, бывает, меняются шапками или кепками. "Вспышки" обычно возникают после каникул, - поясняет Цвиль. - Многие дети привозят вшей из путешествий. За границей педикулеза тоже хватает - и в Азии, и в Европе. Появилось даже определение - "педикулез благополучия". Групповые очаги в школах случаются в разных районах Москвы, чаще - на юге (там населения больше), юго-западе, центре. И элитные гимназии от вшей не застрахованы".

В управлении Роспотребнадзора считают, что родители и администрация школ ослабили контроль за детьми. "Есть санитарные правила и приказ минздрава, где сказано: после каникул медработники обязаны поголовно осмотреть не только учеников, но и учителей на предмет педикулеза, - говорит Цвиль. - Во время учебного года делать это выборочно. Ребенка, у которого обнаружились вши, нужно немедленно отправить домой, сообщив родителям. И в школу детей пустят лишь со справкой от педиатра, что вшей больше нет. Не соблюдаются эти простые правила? Вот и возникают очаги". Хотя избавиться от вшей можно за день, утверждает Цвиль. Проблем с препаратами в аптеках нет.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва