Новости

Предлагается расширить понятие мелкого хулиганства
Новый законопроект предлагает строго наказывать тех, кто использует подъезды и лифты не по назначению. А именно - загаживает их.

Законодательное собрание Вологодской области внесло в Госдуму законопроект, объявляющий мелким хулиганством "отправление естественных надобностей в подъездах жилых домов и иных не отведенных для этого общественных местах".

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Если законодатели поддержат идею, то зоной, свободной от ходоков по нужде, станут улицы, парки, дворы, ну и, конечно же, подъезды. За это могут и посадить - на 15 суток.

В былые годы за такие вещи наказывали безоговорочно. Проблема возникла несколько лет назад, когда в результате законодательных правок и усовершенствований туалет в неположенном месте вдруг перестал считаться нарушением. Так получилось. Почему - сейчас уже не разобрать.

Теперь вологодские депутаты предлагают вернуться к идее воспитывать в народе терпение и правила хорошего тона. Проект вносит в статью "мелкое хулиганство" упоминание про естественные надобности. Вся вставка - чуть больше десяти слов. Но они, без преувеличения, должны изменить наш быт. Как минимум в нем станет лучше пахнуть. Ведь мелким пакостникам, мягко говоря, будет грозить арест до 15 суток. Если же хулиганский грех не столь велик, нарушителя могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. В любом случае, даже платный туалет выйдет дешевле.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода по статье "мелкое хулиганство" были наказаны почти 200 тысяч человек. Из них 118 тысяч 100 граждан были наказаны административным арестом. Пришлось посидеть.

Еще более 80 тысяч заплатили штрафы за свое нехорошее поведение. Предупреждением отделались только 5 человек. Так что статья работает. Осталось внести в нее мелких пакостников.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, "исходя из формулировки объективной стороны административного правонарушения "мелкое хулиганство" по действующей редакции статьи", отправление естественных надобностей в не отведенных для этого местах должно сопровождаться нецензурной бранью, либо оскорбительным приставанием к гражданам, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Только тогда это попадет под статью "мелкое хулиганство".

Законопроект предлагает исправить ситуацию. Вряд ли надо лишний раз говорить о том, насколько наболевшая тема. Минувшим летом, корреспондент "РГ" был свидетелем, как отмечали свой день сначала бывшие военные моряки, а потом воздушные десантники. Подвыпившие мужчины средних лет в тельняшках не стесняли себя приличиями и ходили "по-малому" прямо во дворе жилого дома. И ничего сделать было невозможно: закон не запрещает. Пока это лишь бескультурье, но не нарушение. Тяжело жить и в домах, где на первых этажах расположены рюмочные и всякого рода забегаловки. Как правило, своего туалета там нет. "Забегаловкой" становятся углы ближайших домов, подъезды, палисадники.

Как поясняют правоведы, если предложение пройдет, рассматривать подобные дела будут мировые судьи: ведь санкцией статьи предусмотрен административный арест. Назначать такое наказание может только суд. Но подвести хулигана под статью будет нетрудно: достаточно поймать на месте нарушения и составить протокол. За сопротивление полиции наказание будет строже. Дела об административных правонарушениях - это не уголовный процесс, все процедуры здесь проще и быстрее. В свою очередь правозащитники полагают, что проблему нужно решать не только наказаниями. Общественные туалеты тоже должны находиться в шаговой доступности.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке